Адреналин и рев моторов: на Заячьем острове в Сургуте прошел мотокросс

Настоящее шоу для любителей мотоспорта прошло в Сургуте. В городе провели чемпионат и первенство по этому виду спорта. Более полусотни спортсменов из Югры и Ямала вновь оглушили трассу на Заячьем острове ревом моторов.
Такая огромная концентрация адреналина и горящих взглядов возможна лишь на мотокроссе. Ведь это спорт для тех, кто готов справиться с любым препятствием, а таких во время заезда, может случиться неограниченное количество. Один из основных факторов — это непосредственно сам мотоцикл. Техника порой преподносит сюрпризы перед самым началом прохождения трассы.
«Мы на лидера нашей команды большие ставки делали, а у него обломило вал в коробке, то есть на смотровом круге он выбыл из гонки. Такой „нежданчик“ прилетел», — посетовал механик команды «Сибирский легион» Михаил Шаромов.
За устранением поломок и подготовкой транспорта пристально следят техники каждой команды. К слову, некоторые из них по совместительству папы юных мотогонщиков, как, к примеру, и Михаил Шаромов. На его крепкие отцовские плечи легли сразу две обязанности: и сына поддержать, и мотоцикл привести в должное состояние.
«Вчера мы мотоцикл разобрали практически до голой рамы, полностью обслужили: проверили все подшипники, все смазали, поменяли свечи, карбюратор перебрали, бензин гоночный залили», — перечислил Михаил Шаромов.
Сами мотогонщики тоже ухаживают за своими байками, стараются относиться к ним, как к живым. Ведь если в других видах спорта результат зависит от тебя и от твоей команды, то в данном случае у кроссовика есть напарник, пускай железный и вечно тарахтящий.
«Эта „Хонда-85“ 2005 года выпуска. За каждым спортсменом закреплен один или несколько мотоциклов. Они за ними ухаживают. Я цепь смазываю, масло меняю, бензин и фильтр», — рассказала участница открытого чемпионата и первенства Сургута по мотокроссу из Нового Уренгоя Екатерина Денисенко.
Весенний рыхлый снег также добавляет сложностей спортсменам: удержать тяжелого «железного коня» в руках, так еще и подпрыгивая на трамплинах, задача не из простых. Сильнее всех переживают мамы гонщиков.
«Мы упали, поэтому потеряли позиции, пришли предпоследними, но в целом стартовали очень хорошо. Отдала его, безусловно, я, лоббирую интересы ребенка. Но он сам нашел этот вид спорта и пришел к нему. Он его очень любит с шести лет. Это его мечта и цель», — поделилась мама участника открытого чемпионата и первенства Сургута по мотокроссу Елена Гизатуллина.
Мотокросс в Сургуте — популярен. Трасса на Заячьем острове соответствует требованиям проведения соревнований международного уровня, организаторы постоянно приводят ее в порядок, что уже не первый год высоко оценивают представители команд.
«Мы работаем каждый день, чтобы культивировать технические виды спорта, в данном случае мотокросс. Стараемся регулярно проводить соревнования, мартовские уже традиционно на протяжении порядка 15 лет проходят. Был и фестиваль экстремальных видов спорта, и соревнования чисто по мотокроссу», — пояснил директор центра специальной подготовки «Сибирский легион» Андрей Сенин.
В организации чемпионата по мотокроссу помогла администрация Сургута.
«Движение мотокросса растет. Если вчера это казалось забавой или просто видом спорта, в котором участвует не такое большое количество людей, то сегодня мотоцикл становится еще одной военной учетной специальностью», — сообщил заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
Сургутяне вновь продемонстрировали высокий уровень подготовки, завоевав семь призовых мест в личном зачете и три в командном.
Владимир Вазенмиллер
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии