Акции — ничто без добычи? Нефтяное ралли от Трампа стало угрозой месторождениям ХМАО

Нефтяное ралли от Трампа стало угрозой для новых месторождений ХМАО
СюжетНефтьАукцион с риском для отрасли? Прелюдия «демонтажа» петродоллара Нефтяники ХМАО откажутся от новых проектов? Разработки для добычи ТРиЗов польются рекой в ХМАО? Весь мир прикован к нефтяному рынку. Одни из тех, кто на себе оценил всю прелесть американских горок, — нефтяники ХМАО. После резкого падения цен, новое заявление Трампа подтолкнуло их к росту, но поможет ли это? Основная угроза — низкий спрос, а значит, сокращение добычи и застой на месторождениях.Аукцион с риском для отрасли?
В Югре, несмотря на мировую неразбериху, выставили на аукцион три месторождения в Белоярском районе. Указано, что конкурсанты могут подать заявки до 18 апреля. На территориях можно добывать газ, нефть и газовый конденсат.
В условиях нынешней экстремальной цены на нефть и сообщении о том, что выставленные месторождения не изучены, становится даже интересно, кто из нефтяников рискнет и заявится на тендер. А рискнуть, возможно и стоит.
По прогнозам экспертов, запасы нефти на месторождениях Западной Сибири могут снизиться через 10 лет более чем на 1 млрд тонн, до 3,8 млрд. А добычу легкодоступной нефти компании смогут поддерживать порядка 15-20 лет.
«На ХМАО и ЯНАО приходится более 80% запасов жидких углеводородов в России и более 50% добычи нефти. Выработанность извлекаемых запасов в УрФО (куда входит большая часть Западно-Сибирской НГП) составляет 56% Западная Сибирь сохранит за собой на горизонте 10 лет значимость как важнейший регион добычи, но для дальнейшего развития региона потребуется серьезный рост инвестиций», — сказано в исследовании Kasatkin Consulting.Фото: Скриншот / Отчет Kasatkin Consulting Август, 2024Дальше — настаёт время ТриЗов, добыча которых сегодня у нефтяников идет «скрепя сердцем». Обсудили с экспертами, как на нефтегазе отразится торговая война Трампа со странами-импортерами, будет ли проще говорится с Китаем по сотрудничеству в сфере добычи ТРиЗов и выгодно ли ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу» сейчас браться за новые месторождения.
Прелюдия «демонтажа» петродоллара
Нефть чувствительно среагировала на введение пошлин президентом Дональдом Трампом для стран-импортеров и на обострение торговой войны с Китаем. Вашингтон и Пекин продолжают колко «накидывать» пошлины друг-другу. Рекордсмен — США, который начал со 100% в отношении Китая, а позже увеличил их до 125%. Ответные меры Поднебесной куда скромнее — 84%.
Вечернее сообщение, 9 апреля, что Трамп откладывает введение пошлин «против всех» остальных на 90 дней, нефтяной рынок воспринял с облегчением, но, по словам независимого аналитика Дмитрия Адмидова, это до поры до времени. А точнее, до нового заявления Трампа.
Свое недовольство политике Трампа уже высказали американские ВИНКи, которые не могут при таких необоснованных ценах бурить больше, хотя это был основной лозунг всей предвыборной кампании президента США: «Бури, детка, бури!».
«Сейчас рынок вступил в такую фазу, когда зарабатывают спекулянты, собственно говоря, возможно, и сам Трамп, поэтому делаются такие противоречивые заявления. Другое дело, что это новая реальность. Мы входим в эпоху „демонтажа“ петродоллара. И теперь пока мы не отвяжемся от старой системы определения котировок и не придет к более новым историям, которые были до 1984 года, то у нас цены так и будут „летать“. Естественно, это неудобно как нефтяникам, так и газовикам, металлургам и прочим сырьевикам», — отмечает в разговоре с Муксун.fm Дмитрий Адамидов.Источник: Muksun.fm
- Комментарии