Банкротства и «дыра» в бюджете: чем обернется дешевая нефть ХМАО из-за пошлин Трампа?

Экономист объяснил, чем обернется дешевая нефть ХМАО из-за тарифной войны Трампа
СюжетБюджетТорговая война на паузе«Дыра» в бюджете становится заметнойТри основных варианта покрыть недобор в бюджете Нефтяников ХМАО ждет убыток или «ноль»Рубль рухнет. Другого пути нетРешение Дональда Трампа начать торговую войну моментально сотрясло мировую экономику. Цена на нефть Brent резко понеслась вниз и «зацепилась» на отметке чуть выше 60 долларов. В напряжении рынок держит и укрепившийся рубль. Муксун.fm обсудил с экспертом, к чему все идет и с чем нам предстоит жить.Югра, как и во многом вся Россия, зависит от цены на нефть. Несмотря на то, что российские нефтяники смогли выстоять санкции: нашли новые рынки сбыта и добились, если не полной, то точно частичной независимости от западного оборудования в нефтесервисе, полноценно встать на ноги им не удается.
Этой весной введенные торговые пошлины США против Китая и других стран-импортеров пошатнули формировавшиеся десятилетиями устои мировой экономики. И первая, кто пала под натиском конфронтации стран — нефть. Муксун.fm уже рассказывал, что крупнейшие банки мира оценили вероятность наступления мировой рецессии в 60%, а эксперты предрекают нефтегазу печальный конец 90-х. Теперь же обсудили с экономистом Константином Селяниным, насколько сильно пострадают бюджеты Югры и России, нефтегазовые компании, а также пока еще укрепляющийся рубль.
Торговая война на паузе
Курс нефти Brent после заявления президента США Дональда Трампа 2 апреля стал падать с отметки 75 долларов за баррель. Хоть цена нефти сейчас держится в коридоре 60-65 доллара за баррель, она все равно остается нестабильной. Кому намного «больней» от всего происходящего, так это сорту российской нефти Urals. По словам Константина Селянина, цена нефти сегодня держится в интервале 50-52 доллара за баррель.
«Судя по всему, будет продолжен период таких низких цен на нефть. Торговые войны не закончились. Было объявлено лишь о 90-дневной паузе. И сейчас страны пытаются создать альянсы: Китай с Евросоюзом и Японией, США тоже с Евросоюзом и другими странами. Нас ждет много новостей, и все они ведут к одному: пока не разрешится ситуация с тарифами, а она совершенно точно не разрешится в ближайшие 3 месяца и, скорее всего, будет продолжаться весь этот год, цена не нефть будет оставаться низкой», — отмечает Константин Селянин.Источник: Muksun.fm
- Комментарии