Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

Более 600 югорчан подхватили паразитов через блюда из рыбы

Более 600 югорчан подхватили паразитов через блюда из рыбы
08:10

С начала этого года в Югре порядка 600 жителей заразились паразитарными заболеваниями после употребления рыбы. Тревожную статистику приводят в региональном Роспотребнадзора.

Подхватить описторхоз нетрудно, говорят специалисты, куда сложнее его потом вылечить. Эта инфекция вызвана плоскими червями-паразитами, что появляются в брюхе рыбы. Но есть еще и другое заболевание, не менее опасное — дифиллоботриоз (возбудитель ленточный червь).

«Переносчиками описторхоза являются рыбы из семейства карповых (карп, лещ, сазан, вобла, плотва, карась, язь, линь, краснопёрка, толстолобик, амур, чехонь, жерех и многие другие), дифиллоботриоза – хищных пород: щука, ерш, налим, окунь», — перечислили в ведомстве.

Как отмечают сотрудники Роспотребнадзора Югры, заразиться человек может не только через собственноручно пойманную рыбу, но и магазинную. И понять на глаз, заражена она или нет, физически невозможно. Поэтому важно правильно приготовить купленную или выловленную самостоятельно рыбу. Всего способов несколько: прожарить ее на сковороде в течение 15-20 минут или сварить, если это пирог, то выпекать час.

«Вымораживать рыбу нужно при температуре минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, либо при минус 28 градусах в течении 32 часов», — подчеркнули специалисты.


Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
Нет комментариев. Ваш будет первым!