Борьба с мигрантами, разводами и алиментщиками: новые законы 2025 в России
Иностранцам легализоваться в России через фиктивный брак теперь станет гораздо сложнее. Не секрет, что у мигрантов есть свои «лайфхаки», как быстрее получить в нашей стране гражданство. Только в прошлом году более 100 переселенцам аннулировали вид на жительство, поскольку их браки были признаны недействительными. В реальности липовых «семей», в которых фальшивая жена получает деньги, а фальшивый муж — вожделенный паспорт, конечно, в разы больше. Отныне для получения вида на жительство придется предъявить не только российского супруга, но и предоставить доказательства, что вы, во-первых, женаты не менее трех лет, а во-вторых, воспитываете совместного ребенка, который постоянно живет в нашей стране и имеет местное гражданство. Поможет ли это сократить поток нелегалов, которые всеми правдами и неправдами хотят закрепиться в Югре и особенно — Сургуте, покажет время.
Однако это не единственное законодательное изменение, которое вступает в силу в наступившем году.
Ипотечный стандарт
С 1 января заработал «ипотечный стандарт». Он введен Центробанком, чтобы снизить риски при кредитовании — как для населения, так и для финансовых организаций. Например, теперь будет запрещена ипотека с кэшбеком от застройщика — ее использовали покупатели, у которых нет денег на первоначальный взнос. Как показала жизнь, такие заемщики часто задерживают ипотечные платежи или вовсе перестают их вносить. Кроме того, банки теперь не имеют права получать вознаграждение от застройщиков за сниженную ставку по кредиту, поскольку это приводило к повышению цены на жилье.
Туристический налог
Муниципалитеты 55 регионов России в этом году ввели туристический налог. Его будут платить отели и гостиницы, а по сути — их постояльцы. Сбор составляет всего один процент от стоимости проживания, деньги государство планирует направлять на развитие туристической инфраструктуры, чтобы города были более привлекательны для путешественников. На новый налог решились такие популярные у отдыхающих территории, как Петербург, Казань, Алтайский и Краснодарский край, Камчатка, Башкирия. В Югре пока только один город заявил о введении туристического сбора — это Нягань.
Пошлина за расторжение брака
С 1 января разводиться стало накладно. Плата за расторжение брака выросла в восемь раз — с 650 рублей до 5 тысяч. Правда, повышенную пошлину придется заплатить только тем, кто расстается по обоюдному согласию или через суд. Если желание развестись изъявляет только один из супругов, а также если другой признан безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок более трех лет, размер пошлины останется прежним — 350 рублей.
Словарный фонд
В России создадут бесплатную и общедоступную информационную систему «Национальный словарный фонд» для повышения грамотности населения. Оператором ресурса выступит Министерство науки и высшего образования. Фонд будет содержать нормы русского литературного языка, которые намерены обновлять не реже одного раза в пять лет.
Запрет энергетиков детям
С 1 марта вступит в силу запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним на всей территории страны. С этого дня торговые точки вправе требовать от покупателя паспорт, как при продаже алкоголя. Кроме того, регионы смогут самостоятельно формировать список мест, где будет полностью запрещена продажа энергетиков — например, в учреждениях здравоохранения, культуры и спорта.
Запрет зажигалок
Также детям запретят продавать «потенциально опасные газосодержащие товары». В «черный список» войдут, например, баллончики для заправки зажигалок и портативных газовых плит. В Госдуме свое решение объяснили тем, что подростки используют такие товары для сниффинга, то есть токсикомании.
Доплаты за наставничество
Работодатели будут обязаны доплачивать за наставничество — оказание другому работнику помощи в овладении профессией. Авторы законодательной инициативы считают, что это поможет бороться с кадровым голодом. На сегодня самая высокая «текучка» на предприятиях — среди молодежи.
Реестр алиментщиков
С 24 мая заработает специальный реестр, или «доска позора» для должников по алиментам. В него будут включать после привлечения к административной или уголовной ответственности за пренебрежение обязанностями по содержанию ребенка. В общий доступ попадут личные данные неплательщиков: имя, дата и место рождения, сумма долга и информация об исполнительном производстве. Мера, в основном, «воспитательная». Дополнительных ограничений для попавших в реестр не предусмотрено.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии