Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

Цена на нефть угрожающе стремится вниз. Что может спасти напуганный нефтегаз ХМАО?

Цена на нефть угрожающе стремится вниз. Что может спасти напуганный нефтегаз ХМАО?
10:47

Цена на нефть из ХМАО угрожающе стремится к 45-50 долларам

СюжетНефтьЦена нефти Brent и Urals продолжает свое падение на бирже. За сутки она опустились ниже 60 и 50 долларов за баррель соответственно. Мировые банки уже оценивают наступления мировой рецессии в 60%. Выяснили, отчего зависит падение цен и какие факторы помогут выйти из кризиса на фоне глобального спада.

На нефть марок Brent и Urals к 9 апреля не приходится и 100 долларов за две «бочки». За последние сутки котировки упали до минимума четырехлетней давности. Последний раз такие цены были в феврале 2021 года, но тогда причиной всему были последствия пандемии.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Муксун.fm пояснил, что цены на нефть упали от ожиданий покупателей, что введение импортных пошлин приведет к сокращению международной торговли и, значит, и перевозок.

«Нефть падает на ожиданиях того, что сократится мировая торговля, а значит нужно будет меньше перевозить товаров. И значит, упадет спрос на нефтепродукты, на газ, уголь и так далее. Цена будет снижаться на ожиданиях того, что меньше нужно будет вообще производить товаров, потому что их нельзя будет доставить в США или из США», — отметил в разговоре с корреспондентом Муксун.fm Игорь Юшков.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня, 9 апреля, на пленарном заседании Госдумы уже заявила, что тарифная война президента США Дональда Трампа несет существенный риск для экономики России.

«Пока сложно судить, к чему они [тектонические изменения в мировой торговле] приведут мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», — отметила Эльвира Набиуллина во время отчета о работе ЦБ за 2024 год. На 9 апреля цена нефти марки Brent опустилась до показателей начала 2021 года. Фото: investing.com / скриншот

Стоит отметить, что крупнейшие банки мира уже оценивают вероятность наступления мировой рецессии в 60%. Здесь обсуждали с экспертами, где бюджет России будет брать деньги, чтобы покрыть недобор с нефтегаза. При этом эксперты верят в лучшее и, как ранее отмечала профессор МГУ Наталья Зубаревич, падение не может длиться вечно и рано или поздно рынок начнет расти. Другой вопрос, как скоро это произойдет.

Оптимизм рынку, как рассказывали эксперты, может придать либо пересмотр решения ОПЕК+ по ускоренному увеличению добычи нефти, либо напряженность вокруг Ирана. При малейшей реальной угрозе начала боевых действий Иран может перекрыть Ормузский пролив. Тогда ни Иран, ни другие страны, например, Катар, Сайдовская Аравия, Кувейт не смогут экспортировать нефть или сжиженный природный газ в США. Это приведет к дефициту сырья и росту цен.

Если ситуация останется на этом же уровне, то рынок ждет длительный период ребалансировки. Однако, как пояснял независимый аналитик Дмитрий Адамидов, нет реальных предпосылок к тому, чтобы нефть обесценивалась. Себестоимость добычи на месторождениях морского шельфа в США начинается от 60-70 долларов. Следовательно, торговать американские нефтяные компании хотят по 75 долларов. Если на рынке наступит стагнация, то компании вынуждены будут начать поднимать цены, а следовательно, начнется удорожание товаров внутри страны, что крайне невыгодно американскому правительству.

Также импульс к повышению цен, по мнению Игоря Юшкова, может дать компромисс между США и странами-импортерами, но пока об этом остается только мечтать. Здесь мы более подробно рассказывали, как противостояние Китая и США влияет на Газпром и стоит ли ждать возобновления переговоров по ямальской «Силе-Сибири-2».


Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!