Чем удивили сургутян юные виртуозы фестиваля "Зеленый шум"
Как всегда, в апреле в Сургуте начинается «Зеленый шум». Молодежный фестиваль искусств в этом году проходит в городе уже в тринадцатый раз.
Много юных талантов прокладывали свой музыкальный путь к мировой славе через сцену Сургутской филармонии. Не сказать, чтобы сургутская публика «ломилась» на концерты молодых талантов, как на шоу, скажем, тех же Анны Асти или Егора Крида. Исполнители «Зеленого шума» — это не попса. Товар, что называется, штучный. Им требуется признание другого рода. Подрастающему поколению «зеленых виртуозов» куда важнее оценка профессионалов. И конечно тех, кто хорошо понимает, как это непросто — добиться высокого исполнительского мастерства.
«Это дети, которые по годам дети, а вот, как говорят музыканты, по мозгам-то очень взрослые. Очень отрадно, что город Сургут имеет возможность видеть, скажем так, с самых первых азов становление именитых музыкантов», — говорит заместитель главы Сургута Владимир Фризен.
Чем эти, обычные на первый взгляд, дети отличаются от своих сверстников? Чего они лишают себя, посвятив жизнь искусству? И откуда вообще берутся таланты? Ведь, как говорят, Моцарты рождаются раз в сто лет.
Произведения Моцарта органично вписываются в программу концерта лауреатов конкура «Щелкунчик». Эту сонату для флейты 14-летняя москвичка Катя Иванова исполняла, кажется, уже сотни раз: на сценах России, Норвегии, Финляндии. Но перед каждым новым концертом — всегда репетиция.
«Очень много времени занимают не столько сами поездки, сколько подготовка к каждому концерту. Поэтому даже на учебу времени остается слишком мало, и порой приходится что-то как-то урезать», — рассказывает участница фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Иванова.
Корнелии Хармат едва исполнилось 11. На фоне своей любимой арфы кажется совсем маленькой. Да, впрочем, это так и есть. И почему она выбрала именно этот инструмент главным в своей жизни? Ведь девочка играет еще и на скрипке, и на флейте. А еще она, как утверждают, прекрасная вокалистка и … шахматистка! Судя по тому, как ловко юная арфистка перебирает пальцами по струнам, мелкая моторика дала в свое время хорошие результаты.
Сейчас Корнелия живет на две страны — Венгрию и Узбекистан. Отправляясь в далекий Сургут, надеялась, что успеет покататься на санках.
Удостоиться чести выступать на одной сцене с симфоническим оркестром Московской консерватории может не каждый состоявшийся артист, но у Евы Плакун уже есть такой опыт. Это не везение. И не просто успех. Это настоящий триумф, но ведь теперь, чтобы добиться новых высот, придется превзойти саму себя и еще больше трудиться.
Самый титулованный артист на открытии «Зеленого шума» — Лев Бакиров. Обладатель Гран-при нескольких Международных конкурсов молодых пианистов, уже покорил публику России, Китая, Белоруссии, Сербии. На вечере в Сургутской филармонии 14-летний подросток своей мощной игрой буквально вдавил зрителей в кресла. Как говорят знатоки, у Льва очень крутой педагог — профессор Валерий Пясецкий, ректор Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства.
Случайно или нет юный музыкант выбрал для исполнения на открытии фестиваля музыку Рахманинова, но это, между прочим, любимый композитор президента фестиваля Екатерины Мечетиной, которая впервые за всю историю «Зеленого шума» не смогла приехать в Сургут. Но ее присутствие незримо ощущается. Ведь именно ее слово всегда решающее при отборе юных музыкантов.
На фестивале нет случайных людей. За творчеством каждого, кого приглашают в Сургут, в течение целого года пристально следят Екатерина Мечетина и художественный руководитель программы «Новые имена Сургута» Ольга Пилецкая. После финала международного телевизионного музыкального конкурса «Щелкунчик» все встает на свои места.
«Мы с Екатериной Васильевной созвонились, и она говорит: Корнелия! Корнелия! Я говорю: Да, Корнелия! Она еще участвовала в вокальном конкурсе, и она там стала победителем. Представляете, какой это необыкновенный, одаренный, удивительный человек!» — рассказывает художественный руководитель программы «Новые имена Сургута» Ольга Пилецкая.
Несмотря на юный возраст, все эти музыканты очень уверенно чувствуют себя на сцене. Взрослые коллеги из Сургутского симфонического оркестра, в сопровождении которого выступают гости, на полном серьезе говорят: мы не чувствуем, что это дети, это вполне состоявшиеся исполнители.
«Нам легко. Мы получаем удовольствие. Это какой-то музыкальный контакт, он же абсолютно невербальный. Как это можно объяснить? Я не знаю. Ты понимаешь, что тебе с человеком легко. Вы вместе дышите, вы вместе относитесь к этой музыке одинаково», — рассказывает главный дирижер Симфонического оркестра Сургутской филармонии Станислав Дятлов.
Такой успех не приходит сам по себе. Это колоссальная работа, к которой эти трудяги привыкли еще с детсадовского возраста. На гаджеты, общение в соцсетях, что всегда доступно сверстникам, им всегда не хватает времени.
«В целом, дело в том, что свободного времени, правда, очень мало. В плане свободного времени, порой, получается читать книги, смотреть какие-то фильмы», — говорит Екатерина Иванова.
«Я подхожу к педагогам, спрашиваю, сколько они занимаются. Пять часов в день. Каждый день, представляете? Это колоссальный труд», — считает Станислав Дятлов.
И все же они уверенно идут к цели, которую поставили перед собой сами, но чаще — с помощью родителей, которые в понятие «воспитание» вкладывают не только «одеть, накормить, нанять репетитора».
«Уделять им время, не давать им телефон. И ребенок, он уже с самого детства развивается и впитывает все, что дает ему мать. И если есть такая возможность, чтобы и папа также участвовал в развитии детей. Развивается душа и формируется дух у ребенка», — говорит мама Корнелии Хармат Марина Волошина.
Распространенное убеждение о том, что успех и признание уготованы лишь столичным деткам, не более чем стереотип, который развеивают эти ребята. Практически все начинали свой путь в обычных музыкалках. Из всей четверки коренная москвичка только Катя Иванова. Корнелия живет на две страны — Венгрию и Узбекистан. Ева Плакун родом из Севастополя. А Лев Бакиров — из небольшого провинциального Соликамска Пермского края. И все же каждому из них действительно повезло в том, что рука об руку с ними идут родители, а рядом — всегда опытные и неравнодушные к судьбе талантливых музыкантов педагоги.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии