Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

Дефектная ведомость мэров ХМАО: Агадуллин «потянулся» к народу, а Слепов — к бизнесу

Дефектная ведомость мэров ХМАО: Агадуллин «потянулся» к народу, а Слепов — к бизнесу
22:17
СюжетЮграПробудился не только ледоход, но и мэры в ХМАО. Глава Сургута Максим Слепов вышел на утренние пешие обходы дворов и записал инвестпослание, которое осталось незамеченным. Мэр Когалыма Тимур Агадуллин решил сфокусироваться на людях, но потерпел фиаско.

Тимур Агадуллин. Диалог важен, но только не онлайн

Для мэра Когалыма Тимура Агадуллина прямой диалог с жителями — это одна из важнейших задач. По крайней мере, так заявил градоначальник. На деле — имеются вопросы.

Картинка и красивый рассказ о том, что на личный прием 18 апреля пришли 15 человек, конечно, хорошо. Но, хочется поинтересоваться, почему столько людей сразу на один прием? Они копились месяцами, или в городе сразу столько проблем? Хотя, судя по тому, что граждане шли с вопросами благоустройства, ЖКХ, социальной и земельной направленность, вопросов явно много и по разным направлениям.

«Вместе с коллегами рассмотрели каждое обращение и дали разъяснения в рамках действующего законодательства», — отрапортовал градоначальник.

Даже если, если представить, что мэр — врач, который должен уделять по 15 минут одному пациенту, то минимум 3,5 часа главе Когалыма потребовалось, чтобы принять всех горожан. Некий нон-стоп, получается. Но можно ли за это время решить все вопросы? Причем мэр не стал уточнять, взял на контроль то или иное обращение, он лишь дал разъяснения гражданам. А дальше что?

А дальше — прямой эфир. Запланированный и расписанный, конечно. Раз важен диалог с жителями, почему закрыты комментарии к постам в соцсетях, а трансляции идут строго по сценарию без прямых вопросов? Получается, игра в одни ворота. А в проигравших — жители Когалыма. Эфир онлайн смотрели 18 человек. В записи еще 120. Важно ли то, что там обсуждается — безусловно. Но без вопросов — это лишь голословность.

Вопрос по собачьи урны озвучили. Но ответ убран ли мусор из них так и не был дан. Видимо, ждут подрядчика, который еще не подписал контрактВопрос про бани так и не прозвучал в эфире. Фото: Скриншот / Администрация КогалымаИзображениеИзображение

Кроме этого, вопросы отбирались по удобству, судя по комментариям в соцсетях администрации. Но есть важные темы, например, ливневки. Их не хватает по всему городу. Глава признает проблему, говорит, что пара-тройка в этом году будет установлена (достаточно это или нет — судить жителям), но интересно, что в планах, судя по ответу, не стоит разработка новых проектов и защита денег перед округом, зато есть предложение горожанам самим вкладываться инициативой и рублем.

«Уважаемые когалымчане, общаюсь к вам, если вы видите, что в вашем дворе, во-первых, нет ливневой канализации и ее благоустройство можно осуществить, необходимо с вашей стороны, обратиться непосредственно по нашим телефонам. Кроме того, если самой ливневой канализации нет, а в строительстве двора это необходимо, то можно осуществить в рамках комфортной городской среди. И основанная доля средств программы — бюджет округа и города, но для реализации в вашем дворе необходимо, в том числе инициатива граждан, а также финансовое участие горожан», — подчеркнул мэр.ИзображениеВидео: Тимур Агадуллин / Вконтакте.

Но настоящий провал — это ответ на неубранный снег и лед, на которые постоянно жалуются жители. Мэр, конечно, отчитался. Почитал с планшета заготовку и получился шедевр для галочки:

«Отвечу, что в связи с перепадом температур, лед, который образуется, техника, если не может убрать, то убрать и почистить данные образования льда, убирают подрядные организации непосредственно по ситуации по городу», — ответил жителям мэр Когалыма.

Тем временем когалымчане в соцсетях, в том числе и в паблике мэрии, оставляют комментарии по уборке тротуаров. Внимание они акцентируют не только на чистке от снега, но и песка. Ведь с приходом тепла на дорогах началась грязная «каша». Но этот вопрос пока оставлен без ответа.

Максим Слепов. Стать ближе к бизнесу

Совершенно незамеченным осталось на этой неделе инвестиционное послание мэра Сургута Максима Слепова. За всем перечислением о величии Сургута, его решительности браться за новые проекты и заявления о гигантском росте доходов за пять лет, посыл один — город готов сотрудничать с бизнесом.

«Стратегическими целями развития являются улучшение инвестиционного климата с учетом градостроительных и социальных приоритетов, а также увеличение объема частных инвестиций в инфраструктурные отрасли. Большая часть мероприятий для достижения задач Стратегии города не может быть выполнена без участия бизнеса. Реализация флагманских проектов позволит раскрыть потенциал города, приумножить накопленный опыт, определить точки роста по разным направлениям», — говорит в инвестпослании Максим Слепов.

Как отметил градоначальник, одна из ключевых отраслей, которая требует сегодня развития в Сургуте — это транспортно-логистический кластер. Город будет строить много. Много новых дорог. Работа начнется уже в этом году. Также есть амбициозные планы с окружными властями на ближайшие три года.

В своем послании Максим Слепов уделил внимание НТЦ «Юнити парк», который строится за счет федеральных и региональных средств, а также за счет бизнеса. Сургут, в свою очередь, взял на себя обязательства по реализации десяти объектов на территории Центра. Также строится магистральная дорога, которая соединит территорию будущего НТЦ с улицами Энгельса и Никольской, набережную и инженерные сети.

В числе перспективных начинаний градоначальник перечислил создание термальных источников, баз отдыха, парков и скверов, спорткомплексов, объектов придорожного сервиса, гостиниц, проекты промышленного производства, креативных индустрий. Все это здорово, но главное — стать на шаг ближе к бизнесу. Поэтому ждем встреч и новых мер поддержки.


Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!