Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

Дефектная ведомость мэров ХМАО: Горбунов ушел в отставку, Ряшин и Харлов — следующие?

Дефектная ведомость мэров ХМАО: Горбунов ушел в отставку, Ряшин и Харлов — следующие?
01:18
СюжетОтставкаДмитрий Горбунов. Долгожданная отставка Максим Ряшин. «Самаровскому чугасу» угрожает безразличие властейАлексей Харлов. Посыпалась принятая «на глазок» дорогаНа этой неделе размеренную жизнь мэров ХМАО нарушили губернатор и активисты. Так, в Ханты-Мансийске чиновники держали ответ за состояние леса в парке «Самаровский чугас», в Югорске — получили порцию обвинений за некачественный ремонт дороги. Но главной новостью, конечно, стал уход мэра Пыть-Яха.

Дмитрий Горбунов. Долгожданная отставка

В Югре под занавес недели сменилась власть в Пыть-Яхе. Губернатор региона Руслан Кухарук прекратил полномочия мэра города — Дмитрия Горбунова. На посту градоначальника он пробыл полтора года. И за этот небольшой срок успел отметится непечатным высказыванием о том, что сделает прокуратура, если не остановить нарастающий автобусный коллапс; борьбой с оппозицией, а также буквально заткнул рот депутатам, которые пытались задать вопросы после его отчета о работе администрации по итогам 2024 года. Более подробно об отставке, можно прочесть здесь. Но жителей города сейчас беспокоит другое — кому достался Пыть-Ях?

Пока исполняющим обязанности градоначальника является Олег Иревлин. До прихода в администрацию Пыть-Яха он возглавлял местное отделение полиции. В должности заместителя теперь уже экс-мэра Горбунова успел «прославиться» скандалом с приютом для бездомных собак, а также именно его горожане считали Оскаром Наумовичем, который сливал аудиозаписи с закрытых заседаний с участим депутатов и главы города Дмитрия Горбунова. А что красиво разыграно, однако…

Максим Ряшин. «Самаровскому чугасу» угрожает безразличие властей

Жители Ханты-Мансийска и представители ОНФ обеспокоены состоянием леса в природном парке «Самаровский чугас». Свои опасения о будущем территории они высказали руководству парка и сотрудникам администрации, которых, судя по ответам, происходящее более чем устраивает.

Тихо-мирно выполняется госзаказ, а что еще нужно для счастья? И правовая коллизия с передачей территории парка из региональной в муниципальную собственность и связанные с ней много численный «заморочки» (окружное бюджетное учреждение «Парк Самаровский чугас» не имеет право на землю, на которой растет лес, а администрация Ханты-Мансийска не имеет права на лес) оказывается только на руку руководству учреждения и властям.

Фото: Типичный Ханты-Мансийск / Вконтакте

Судите сами. Ежегодно в урочищах вырубается по тысячи сухостоев и зараженных деревьев. Однако вместо посадки новых саженцев и предложений по поддержанию жизни уникального объекта руководство парка и мэрия города перекидывают ответственность друг на друга.

«Лес старый, он погибает, и при этом ни одного дерева в лесу на местах, где погибли деревья, не подсадили. Руководство „Самаровского чугаса“ показывает на администрацию, администрация сидит и показывает на „Самаровский чугас“, и никто по большому счету ничего не делает, зато бодро рапортуют о том, что их скромное госзадание выполняется в полном объеме», — отмечает в разговоре с корреспондентом Муксун.fm эксперт ОНФ в ХМАО Евгений Печерица.

Неоднократно горожане замечали, что мертвые деревья вырубаются и несут угрозу как для здоровых деревьев из-за вредителей и повышения риска пожароопасной ситуации, так и для посетителей. Однако специалисты парка «Самаровский чугас» и администрации Ханты-Мансийска считают, что ситуация наоборот меняется в лучшую сторону. Они утверждают, что лес сам должен очищаться и обновляться.

«То, что мы находим деревья-сухостои, но мы будем их находить, потому что это естественный процесс. Нет такого, что у нас гибнут деревья участками 10 на 10 „квадратов“. Мы получаем обращения и реагируем. И могу сказать, что состояние леса у нас улучшается, а не ухудшается. Работа ведется колоссальная, не взирая на финансы. Но хотелось бы, да, учесть тот момент, увеличения финансирования со стороны администрации [нужно]», — сообщили представители парка.

Удивительно: в парке все хорошо, но на вопрос ОНФ о какой сумме идет речь незамедлительно ответили, что требуется 200 млн рублей ежегодно. А следом мэрия добавила, что у городского бюджета таких денег нет. И на этом все. Кроме констатации никто ничего делать не хочет. Ни администрация парка, ни муниципальные чиновники. Региональные власти тоже молчат. Так, что жемчужина Ханты-Мансийска с ее уникальными представителями флоры и фауны при попустительстве властей в обозримом будущем может умереть.

Алексей Харлов. Посыпалась принятая «на глазок» дорога

В августе 2024 года в эксплуатацию была сдана автомобильная дорога по улице Буряка в городе Югорске. Через два месяца «артерия» протяженностью 260 метров начала «сыпаться». Вмешались общественники. По заявлению Антона Пантина прокуратура провела проверку. Было установлено, что пробы дорожного полотна в соответствии с требованиями ГОСТа не отбирались, экспертиза качества, в том числе толщина слоя, не проводилась.

ИзображениеИзображениеИзображениеФото: Антон ПантинИзображениеИзображениеИзображение«Выводы о соответствии работ предъявляемым требованиям сделаны муниципальным заказчиком на основании визуального осмотра этапов скрытых работ. Таким образом, муниципальным заказчиком не дана надлежащая оценка качеству выполненных работ», — говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам проверки мэр Югорска Алексей Харлов получил представление о проведении экспертизы качества выполненных работ по муниципальную контракту. Тем временем, пришла весна, снег растаял и дорога продолжила разрушаться. И сколько это будет продолжаться никто не может сказать. Тем временем, горожане задаются вопросом, а где же мэр?


Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!