Дефектная ведомость мэров ХМАО: Петриченко, Бочко и Минулин «проигрывают» паводку

Для югорчан паводок стал уже чем-то обыденным. Долгожданный ледоход, за ним приход «большой воды», выход ее из русел, переливы дорог, частичные прорывы насыпей, затопленные приусадебные участки и многочисленные жалобы в соцсетях на бездушность чиновников, которые не выделяют деньги на укрепление или создание дамб и жалеют мешки с песком для населения. Это пример прошлого года.
В этом году вода еще не достигла ожидаемого пика да и критики заметно меньше. Однако точечные возмущения все же есть, но не в пабликах, а сразу под постами губернатора Югры. Сложилось впечатление, что югорчане устали от отписок мэров и решили заставить работать их через губернатора.
Кирилл Минулин. Луговчане жалуются губернатору Югры
В поселке Луговской Ханты-Мансийского района из-за паводка затоплен жилой дом. По словам местной жительницы Светланы, она обращалась в администрацию Ханты-Мансийского района, но никого ответа не получила.
«Поселок Луговской ул. Рабочая, 1. Наш дом, точнее подполье затопило водой, это было еще до последней грозы, вода дошла до пола, осталось где-то 15-20 см и скоро вода выйдет на пол. Огород затопило и вода стоит под окнами и не уходит. Я подходила к главе поселка, но он мне ответил, что везде топит. У соседского дома тоже полный огород и вся вода бежит где низко, наш дом самый низкий. Позвонила в Ханты-Мансийскую администрацию, но никаких звонков в ответ не получила», — пишет Светлана.




По ее словам, в доме из-за подтопления плесень и сырость. Она просила, чтобы откачали воду из огорода, но получила отказ. Ответ перед командой губернатора, которая взялась за обращение, держали специалисты района. Они заявили, что откачать грунтовые воды нельзя из-за потенциальных негативных последствий.
«Откачка воды может привести к снижению давления в почве, что может вызвать её деформацию, разрушение конструкций и затопление жилых объектов на участке. Из-под фундамента уйдет отсыпка, что в свою очередь может привести к образованию трещин и повреждению фундамента и стен, подвергая их риску разрушения под воздействием дальнейших осадков», — пояснили в мэрии Ханты-Мансийского района со ссылкой на главу поселения Луговской Дмитрия Шапарина.По мнению Светланы, этого отговорки, поскольку при прежнем главе поселения работу проводили. Эколог Федор Таран в разговоре с корреспондентом Муксун.fm пояснил, что действительно, когда вода в доме, затоплен подвал, заниматься откачкой опасно. Однако, по словам эксперта, дом можно было защитить от воды, если бы работали на опережение.
«Представьте себе, сейчас поставят мощную помпу, она откачает все, не только воду, но и на чем стоит фундамент — землю. Можно было бы вытеснить воду, засыпать песок, как весь мир делает, но нужно было работать на опережение», — говорит Федор Таран.Заметим, что ситуация с подтоплением данной территории не единична, однако, никаких мер для защиты домов в период паводка (например, выдачи мешков с песком) не проводилось.
Алексей Петриченко. Ответ на критику от жителей
На прошлой неделе жители Мегиона пожаловались, что официальные паблики администрации размещают сводку лишь о подтоплениях реки Ватинский Ёган, умалчивая о ситуации на дачах в районе Оби. Пять дней потребовалось администрации Мегиона, чтобы дать ответ Муксун.fm на возмущения обеспокоенных жителей.
«В связи с прохождением весенне-летнего половодья организовано дополнительное информирование населения о подъеме воды в реках Обь и Ватинский Ёган, о количестве затопленных территорий дачных участков, на основании ежедневно предоставляемой управлением справки. На момент поступления запроса подтопленных участков на территории дачного кооператива „Лотос“ нет и не было. Подтопленными были только заброшенные участки в СОТ „Обь“. Информация о СОТ „Дорожник-3“ размещается», — заявили в администрации Мегиона.Источник: Muksun.fm
- Комментарии