Детям из Макеевки показали пожарную часть в Сургуте

Кто в детстве не мечтал стать моряком, космонавтом, балериной или пожарным? Попробовать себя в роли настоящего борца с огнем смогли дети из Макеевки, отдыхающие сейчас в сургутском многопрофильном реабилитационном центре. Такую возможность школьникам предоставили сотрудники сургутского МЧС.
Знакомство с профессией пожарного у юных макеевчан началось с примерки на себя спецодежды. Форма отважных спасателей на столах явно привлекла внимание. Каски, куртки, штаны и перчатки некоторым оказались «слегка» не по размеру.
Восторг и любопытство — именно такие эмоции читались на лицах школьников. Пока одни надевали друг на друга шлемы, другие устремились к пожарной машине. Большая техника яркого цвета, конечно, не осталась незамеченной. Детям разрешили посидеть в кабине и даже на капоте спецтехники. Особое развлечение спасатели оставили под конец — сотрудники МЧС развернули шланги, подали воду и дали макеевчанам возможность «потушить» воображаемый огонь.
Среди отдыхающих детей в сургутском многопрофильном реабилитационном центре оказались и те, кто не понаслышке знаком с опасной профессией. Эмиль Заитов в их числе. Как говорит подросток, его дядя работает пожарным. Именно от него он слышал разные истории о том, насколько это ответственная профессия.
«Мне посчастливилось, скажем так, вживую потрогать, увидеть, посмотреть. Нам, мне еще раз напомнили и рассказали различные вещи и элементы в машине. Также развеяли мифы, например, про то, что пожарные машины ездят ненаполненные водой. Нам сказали, что это неправда», — поделился мальчик.
Сургутские пожарные ежегодно посещают детские лагеря на территории города и за его чертой. Большую часть из них спасатели посетили в начале смены, а именно в июне. Помимо профилактических занятий, борцы с огнем проводят экскурсии в свои подразделения, где также рады пообщаться с подрастающим поколением.
«Рассказываем требования пожарной безопасности, как себя нужно вести в быту, в лесу, на воде. популяризируем свою профессию. То есть рассказываем, чем мы занимаемся, какие есть сложности, трудности. Ну при этом какие интересные моменты у нас бывают», — отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Сургуту ГУ МЧС России по Югре Роман Никифоров.
Приехавших на каникулы в Югру детей из Донецкой Народной Республики, развлекают поездками на экскурсии, занимают их лепкой из глины, шитьем, вязанием и другими мастер-классами. В сургутском реабилитационном центре на смене «Лето в Югре. Объединяя сердца» сформировалось 4 детских отряда с колоритными для севера названиями: «Медведи», «Лисы», «Щуки» и «Вороны». Отдыхают школьники и в деревне Русскинская, там расположен лагерь «Кар-Тохи».
«Сюда мы привезли 50 детей, все они льготной категории: и многодетные, и дети военнослужащих, вот разные льготные категории. Каждый день видим детей, обедаем, завтракаем вместе с ними. Они прям такие в эмоциях положительных всегда. Рассказывают о том, что где они были, там в поход ходили, а вот мы там футбол играли, в лазертаг играли, мы тут БПЛА пускали», — рассказывает сопровождающая Ника Щербинина.
В этом году тысяча ребят из подшефного города смогут отдохнуть в детских лагерях и центрах не только округа, но и Краснодарского края. Дети приезжают каждое лето в Югру с 2022 года, многие побывали в гостях на севере ни по одному разу.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии