Долгожданная и масштабная: новая школа в микрорайоне «Новин»

Микрорайон «Новин» — жилой квартал на западе Сургута, в 20 минутах от центра города. Уже пять домов из запланированных восьми сданы и заселены, ещё один Брусника передаст собственникам в этом году. А значит, сотни детей нуждаются в новой школе.
Брусника закончила очередную стадию разработки проекта учебного заведения на 1550 мест. Документы передали на проверку в Управление государственной экспертизы Ханты-Мансийского автономного округа. Посмотрим, где будут учиться дети «Новина» и окрестностей.
Школа «Новин» — ответ Брусники на вызовы современного образования
26 600 м² на территории «Новина» теперь принадлежат городу — Брусника передала муниципалитету землю под строительство образовательного кластера.
Для Брусники это ещё один социальный объект — в 2022 году школа в Новосибирском «Евробереге», спроектированная и построенная девелопером, прогремела на всю страну. Следующая, в сургутском «Новине», станет новым эталоном, разработанным на основе ранее полученного опыта. Здание будет отвечать современным требованиям образования и запросам всех участников процесса: учителей, школьников и их родителей.
При проектировании Брусника привлекает и учитывает мнения узких специалистов по детскому образованию и развитию. Архитекторы трудились над объектом совместно с представителями минобразования и минстроя Югры.
Внешний облик школы привлекает своей простотой и природной цветовой гаммой: первые четыре этажа оформят в терракотовых оттенках, а верхний пятый этаж и центральный объем выделят контрастным белым. Внимание к деталям, использование различных материалов, и работа с фактурами и микромассингом создают живой фасад, который вписывается в архитектурный ансамбль квартала и одновременно отличается от жилой застройки.
Решения, которые работают десятилетиями
Социальные объекты создают на долгие годы, поэтому при проектировании важно учитывать их долговечность и простоту в эксплуатации. Брусника предлагает решения, которые легко поддерживать и ремонтировать.
Например, использует устойчивые материалы фасада: металлокассеты, штукатурку и клинкер, которые не требуют частого и дорогостоящего ремонта. Ландшафтное озеленение из неприхотливых растений также не требует особого ухода.
Парадная школы
Участок школы расположен на магистральной улице Игоря Киртбая, параллельно которой организуют дублер-съезд. Прямо напротив главного входа устроят зону посадки и высадки детей: карманы для школьного автобуса и автомобилей. С северной стороны школы будут выходы к уличным игровым и спортивным площадкам.
Общедоступный стадион для школьников и жителей района
Чтобы школа стала полноценной и неотъемлемой частью района, на её территории реализуют общероссийскую программу «Народный стадион». Это значит, что во внеурочное время спортивным кластером смогут пользоваться все жители района и города. Такой сценарий доступа закладывается в самом начале проектирования, ещё на стадии функционального зонирования школьной территории, чтобы правильно расположить спортивное ядро. Кроме стандартных четырех беговых дорожек здесь будут площадки для волейбола и баскетбола, мини-футбольное поле, воркаут зона. Площадки ориентированы на улицу, для спорт кластера планируется отдельный вход, через который жители района попадут на стадион, но не в саму школу.
Безопасность на первом месте
По федеральному закону на входе на территорию школы оборудуют контрольно-пропускной пункт. Ученики будут проходить через рамки, а рюкзаки и сумки пропускать через интроскоп, как в аэропорту.
Одна из ценностей, которые Брусника закладывает в свои объекты — связанность и открытость пространств. Поэтому двери и перегородки в школе — прозрачные. При необходимости помещение можно сделать непрозрачным с помощью штор.
Младшие направо, старшие налево
Для того, чтобы школа получилась компактной, классы скомпоновали в кластеры, пустые и ненужные коридоры оптимизировали, рекреации использовали как продолжение учебных пространств. Школа спроектирована блоками: начальные классы учатся на первых трёх этажах правого крыла, 5-11 классы — в левом крыле и на верхних этажах. На стыке блоков для младших и старших школьников разместили общие пространства: столовую, библиотеку, атриум, спортивные залы и административный сектор.
Сердцем и центром социальной активности школы является двухсветное многофункциональное пространство. Двухэтажный атриум со сценой и экраном, гримёрными и костюмерными выполняет роль и актового зала, и места собраний и мероприятий. Также здесь просто приятно посидеть на перемене, как в своеобразном внутреннем школьном дворе. У столовой будут окна в пол с видом на зелень. В библиотеке можно почитать книгу и сделать уроки, поработать на компьютере, прослушать лекцию.
Брусника создает многофункциональные классы, которые легко адаптируются к изменениям в системе образования и дольше сохраняют актуальность. Стандартный учебный класс предусматривает множество вариантов размещения учеников.
«Мы создаем условия, чтобы дети чувствовали себя в месте свободы и перспективы, где можно придумывать, предлагать и развиваться. Архитекторы сделали всё возможное, чтобы это стало реальностью», — отмечает Любовь Дёгтева, руководитель первой мастерской социальной инфраструктуры Брусники.
Что дальше?
После согласования проекта Школы государственной экспертизой механизм финансирования её возведения будет определен государственной программой «Строительство». Возможен вариант концессии или выкуп готового объекта у застройщика. Компания Брусника готова реализовать объект в любом из вариантов.
ООО «Жилой район Новин. Сургут. Специализированный застройщик».
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Рекламодатель: ООО «Брусника»
ОГРН 1116671018958
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии