«Достояние» идет ва-банк. Ради денег «Газпром» раскрутит жителей и нефтяников ХМАО?
Нужно больше денег
Главный газовый монополист России пытается всеми силами разморозить тарифы на транспортировку газа от независимых производителей. Среди них — «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Новатэк» и еще ряд крупных нефтегазовых компаний.
И пока не появилась финансовая отчетность по итогам 2024 года, картина выглядит логично. «Газпром» потерял с началом СВО весь европейский рынок (вместо поставляемых 160 млрд кубов газа в 2021 году вынужден поставлять 31,5 млрд) и пострадал рублем — ушел в глубокий минус (по итогам 2023 года убыток составил 629,1 млрд рублей).
Газовики, конечно, сосредоточились на газификации внутри страны, но это, скорее, нагрузка, чем спасение. И спрашивается, за счет чего им выживать? Выход только один — поднимать тарифы для всех и на все.
В разговоре с корреспондентом Мукусн.fm редактор отраслевого издания «Нефть и Капитал» Владимир Бобылев отметил, что судя по тому, как в последнее время государство облегчает жизнь «Газпрому», у него есть все шансы, что и в этих вопросах он найдет поддержку.
«Золотая» прокачка
«Газпром» был и остается главным монополистом в транспортировке газа. Нефтегазодобывающие компании, в их числе «Сургутнефтегаз» и «Лукойл», вынуждены платить за возможность использовать трубопроводы газовиков. Десять лет назад, в 2015 году, прокачка 1 тысяч кубометров газа стоила 65,2 рубля на 100 километров газопровода. Сейчас же тариф может вырасти минимум до 109 рублей, максимум — до 170.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии