Два десятка соглашений подписаны на IT-форуме в Югре. Что получит регион

В Ханты-Мансийске завершился двадцать шестой IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Правительство региона, бизнес-сообщество, специалисты в сфере информационных технологий уже подводят его итоги. Какой эффект получит Югра от подписанных соглашений. Их — порядка двадцати.
Компания «МТС» планирует инвестировать в развитие цифровой инфраструктуры Югры порядка миллиарда рублей до 2030 года. Что конкретно получит регион? Улучшение качества связи на федеральных трассах. Теперь абонент, находящийся в дороге, всегда будет в сети.
«Мы стремимся к тому, чтобы жителям округа было комфортно пользоваться нашими услугами и в дороге, и дома, и на работе. За последние два года у нас много сделано в части улучшения покрытия на региональных трассах и федеральных дорогах», — поделился директор югорского представительства компании «МТС» Евгений Торгашин.
Применение систем спутниковой связи в составе беспилотных летательных аппаратов будет реализовано в Югре благодаря предприятию «Спутниковая система „Гонец“.
«Сегмент подвижной спутниковой связи обеспечивает повсеместность покрытия, что особенно важно для решения задач в удаленных районах. Наша компания обладает уникальными разработками в области спутниковой связи, включая компактный модем для беспилотников», — пояснил генеральный директор компании Андрей Манойло.
«Наши беспилотные авиационные системы уже сегодня могут мониторить лесопожарную ситуацию, решать задачи, которые стоят перед нефтяной отраслью. Подписание нового соглашения расширяет спектр нашего сотрудничества, наши возможности в части взаимодействия и с Росавиацией для того, чтобы обеспечить и большую площадь покрытия, и безопасность полетов», — рассказал об условиях подписанного соглашения Руслан Кухарук.
По итогам форума будут открыты на льготных условиях представительства российских компаний в Узбекистане. Это, в частности, открывает новые горизонты для югорских разработчиков. Кроме того, стороны договорились о совместной работе в развитии IT-отрасли, внедрении цифровых продуктов в сферу образования.
Еще одна договоренность, достигнутая на форуме с делегацией Узбекистана, — о сотрудничестве между Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и IT-Парком Узбекистана.
«Вопросы, касающиеся цифровой безопасности, сегодня являются наиболее актуальными. С появлением угроз, влияющих на сохранение персональных данных и в целом на безопасность на государственном уровне, мы заинтересованы в совместном сотрудничестве с Республикой Узбекистан, в частности направленном на создание совместного предприятия для продвижения наших общих разработок», – подчеркнул во время встречи Руслан Кухарук.
Подписание каждого из соглашений на IT-Форуме играет важную роль в укреплении международного сотрудничества и обмена передовыми знаниями, уверены специалисты Департамента информационных технологий Югры.
Безусловно, достижение любых договоренностей, встречи профессионалов в сфере информационных технологий, поиск новых партнеров — это важные итоги форума. Но если площадка имеет статус международной, то, по мнению губернатора Югры, она становится плацдармом для достижения определенных целей и в так называемой народной дипломатии.
«Мы сегодня объединили представителей 47 стран, которые принимают участие в работе форума. Это всегда возможность принять участие в обсуждении самых горячих тем, всего того, что касается IT-индустрии, современных цифровых продуктов. Ну и конечно, это все касается международной повестки: это возможность обменяться мнением с нашими коллегами из разных стран, снять определенные политические и экономические барьеры», — резюмировал Руслан Кухарук работу Международного IT-форума.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии