Эксперты — сургутянам: как избежать несчастных случаев на зимних водоемах
Эта неделя началась с трагедии. В Сургуте погиб ребенок. Двое первоклассников провалились в воду на Оби в районе Речпорта. Мальчишки, очевидно, решили проверить лед на прочность, бросили свои школьные рюкзаки (их позже обнаружили спасатели), спустились за ограждение и даже прошли несколько сотен метров вдоль берега. Но… шалость не удалась. Тонкий лед предательски обрушился под детскими ногами. Место на набережной Оби немноголюдное. Однако случайные прохожие все же сообщили спасателям о случившемся.
«Поступило сообщение о том, что в районе речного вокзала города Сургут на реке Обь провалились несовершеннолетние дети. Дети играли вблизи полыньи и сорвались в воду», — рассказал заместитель начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Югре Станислав Тышкевич.
Лишь одного ребенка удалось спасти. Его на скорой доставили в больницу. Сейчас жизни мальчика ничто не угрожает, он уже дома, с родителями. А вот состояние родителей второго школьника представить себе трудно. Течение моментально унесло его. Поиски результатов не дали, хотя спасатели отчаянно пытались найти мальчика. С помощью специального оборудования обследовали уже 2,5 тысячи квадратных метров водной акватории.
«Плюс достаточно сильное течение, около одного метра в секунду. Ну и главный, наверное, фактор, определяющий — это то, что точно неизвестно место утопления. Учитывая течение, мальчика могло отнести от десятка-ста метров до нескольких километров», — пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Андрей Рачев.
Снежные городки, горки и катки — каждую зиму в городе оборудуют десятки площадок для детских и взрослых забав. Там практически всегда многолюдно, есть камеры видеонаблюдения. Но желание испытать судьбу и себя гонит детей и взрослых за острыми ощущениями и адреналином. И это сильнее чувства самосохранения. От чего предостерегают спасатели?
Если лед не поддался после первого удара, надо изо всех сил прыгнуть. Зачем? Осознание придет уже после того, как под ногами разверзнется водяная пропасть. И неважно, сколько лет испытателю, семь или шестьдесят семь. Повезет, если ЧП произойдет на льду неглубокого озера. А если на реке — последствия могут быть самими страшными.
«При провале на мелком озере, да, утопите технику, сами намокнете, но останетесь живы, при провале на реке с течением вероятность гибели кратно возрастает. То есть тебя просто сразу уносит от места провала, и ты плывешь и понимаешь, что ты уже все. Это только в фантастических и приключенческих фильмах пробивают лед, это невозможно. Даже если будет мелко и ты упрешься в дно, пробить лед невозможно. Это верная смерть», — рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Сургутского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Югре Роман Хрущев.
Семилетние мальчики, один из которых провалился под лед, играли в том месте, где скорость течения превышает 3,5 километра в час. И хотя это не самое быстротечный участок Оби, шансы найти ребенка уменьшаются день ото дня.
В этом году даже местные синоптики, обычно скупые на сенсационные заявления, не стесняются озвучивать термин «аномально теплая» применительно к югорской зиме. Температура выше нормы на 10-14 градусов. При таких показателях лед на многих водоемах никак не окрепнет. Кое-где толщина едва достигает десяти, а то и пяти сантиметров. По большому счету, это даже не твердое покрытие, а так, обманка, имитация.
«Везде повсеместно наледь. Наледь — это когда поверх льда имеется слой воды, — поясняет Роман Хрущев. — Вода плюсовой температуры снизу подтачивает лед при аномально, скажем так, низких, но недостаточных температурах, чтобы удерживать и наращивать толщину льда. А еще и сверху находится вода, она его так же подтачивает. То есть лед, особенно в местах, где водовороты, где ускоряются течения, его подъедает, и его даже и не видно. То есть провал происходит довольно быстро».
Буквально на следующий день после того, как двое сургутских первоклассников провалились в воду на Оби, в школьные и родительские чаты полетели памятки о мерах безопасности на льду, в классах провели беседы. И даже если это кажется мерой дежурно-формальной, она работает. Дети, в отличие от взрослых, гораздо более восприимчивы к разного рода страшилкам, рассказывают педагоги и спасатели. На старшее поколение это не действует.
«Они свято уверены, что они бессмертные. И погибнуть может кто угодно, только не он. А дети еще воспринимают. И взрослые, кстати, когда при них находятся дети, начинаешь пояснять, объяснять последствия, реагируют гораздо активнее. Когда взрослые без детей, они невосприимчивы, хотя зря», — говорит Хрущев.
Теперь спасатели готовятся к Крещению. Погода будет теплой, к тому же в этом году праздник выпадает на выходной. Похоже, народу около купелей и иорданей соберется очень много. Главное, к чему призывают специалисты МЧС, совершать омовения исключительно в местах, специально для этого оборудованных. Там будут дежурить и медики, и полиция. А вот задача спасателей — поиск несанкционированных купелей.
«Мы их нещадно засыпаем. С народом беседуем. Нас обвиняют в том, что мы богохульники, что мы мешаем людям принимать обряд. Но мы все-таки придерживаемся того мнения, что обряд надо принимать безопасно», — отмечает Роман Хрущев.
На самом деле строительство несанкционированных купелей на водоемах в окрестностях Сургута — не такое уж массовое явление. У большинства людей все-таки преобладает здравый смысл. Особенно у тех, в чьей памяти свежи кадры из соцсетей трехлетней давности, когда женщина нырнула в прорубь и ее моментально унесло водой на глазах у детей.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии