Глаз не оторвать: как подстанции во дворах Сургута превращаются в арт-объекты

Новые арт-объекты украсят пять сургутских дворов до конца этого лета. Граффити-художники взялись за баллончики с краской, чтобы разрисовать установленные внутри кварталов подстанции. На них уже видны очертания будущих муралов. Тематика — военная, что символично в год 80-летия Великой Победы.
Серые бетонные коробки во дворах Сургута стали полотнами для местных художников. Несколько часов работы, и вот уже невзрачная стена под руками мастеров превращается в яркий мурал. За преображение дворов взялись два сургутянина — Булат и Виктор. За плечами этих профессиональных граффити-художников — более 10 лет опыта создания уличных шедевров. Но, признается один из творцов, в таком искусстве есть и свои трудности.
«Например, портрет. Мы его расчертили, он был больше. Но если сделать его больше, то будет просто реально огромная голова такая во дворе. Пришлось его чуть-чуть уменьшить, сделать повыше, чтобы он был на уровне глаз, комфортный и красивый», — объясняет граффити-художник Булат Сайфуллин.
На этой подстанции во дворе Показаньева с каждым взмахом баллончика появляется необычный портрет девушки-военного врача. Кроме собирательных образов, художники изобразили на объектах и настоящих героев Великой Отечественной войны.
«Так как год Защитника Отечества, в городе будет ряд муралов, которые посвящены этому году. Например, женщина-военный врач, пограничника мы изобразили героя Великой Отечественной войны, аса Покрышкина — трижды герой Советского Союза, очень легендарная личность. Его уже изобразили», — поделился Булат Сайфуллин.
Помимо Показаньева в списке у художников арт-объекты на улицах Энтузиастов и 50 лет ВЛКСМ. В ближайших планах — украсить подстанции во дворах на улице Пушкина и проспекте Ленина. Кроме того, яркие рисунки появятся на тепловых объектах у светящегося короба на Пролетарском.
Идея трансформировать рядовые коммунальные объекты в украшение дворов возникла у энергетиков в 2018 году, тогда и появились первые уличные картины. За это время удалось преобразить более 40 подстанций и тепловых пунктов. Всего их в городе — более 1000. Так что таких импровизированных холстов еще много.
«Это не просто мы получаем обратную связь. Это находит отклик практически у всех жителей города Сургута. Всем очень нравится. Надеюсь, что мы из года в год будем радовать наших горожан такими рисунками в том или ином виде», — пообещал заместитель главного инженера по эксплуатации электрооборудования СГЭС Владислав Олейник.
Но это скорее стратегические планы, а тактические — начиная со следующего сезона наращивать темпы и нанести рисунки уже на 10 объектов, а может даже больше.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии