Готовились к худшему сценарию. Как Югра пережила весенний паводок

Зима в этом году в Югре была снежная. Еще после январских снегопадов и без прогнозов специалистов было понятно: весной надо ждать большого половодья. К паводку власти региона и муниципалитетов начали готовиться еще в начале апреля. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности губернатор региона поставил задачу: сосредоточиться на состоянии гидротехнических сооружений, объектах без надлежащего обслуживания, определить зоны затопления, разработать меры по защите этих участков от большой воды, оперативно информировать население о рисках и подготовить все необходимое на случай, если понадобится эвакуация людей. В зоне возможного подтопления находилось 47 территорий в 12 муниципалитетах региона, свыше 1700 домов. Весна в этом году принесла тепло раньше обычного.
«Уже сегодня мы видим, по предварительным прогнозам, что идет сдвижка на неделю, на две, на десять дней. Это отклонение от температурных показателей, но и, собственно говоря, прогнозируемых последствий активного потепления. Нужно исходить из более критичных сценариев. Именно в таком формате необходимо готовится», — потребовал от специалистов губернатор Югры.
Для выполнения задач по ликвидации возможных последствий разлива рек руководство региона создало специальную группу быстрого реагирования. В ее состав вошло порядка 6 тысяч человек, а в их распоряжение предоставили 1,5 тысячи единиц техники.
Справедливости ради стоит отметить, что природа уже давно научила местные власти готовить зимой не только телегу, но и лодку. Неожиданности случаются редко. Вода ведет себя достаточно предсказуемо. И те главы, которые учитывают многолетний опыт прошлых лет по предотвращению паводка, хорошо знают, каким территориям надо уделить особое внимание.
Так, в Сургутском районе это традиционно несколько отдаленных населенных пунктов. В Лямино, Сытомино и Песчаный провизию и медикаменты начали завозить задолго до прихода большой воды. Сформировали месячный резерв топлива для котельных и транспорта на случай, если поселения окажутся отрезанными от большой земли. Берега водоемов, потенциально подверженных риску подтопления, укрепляли мешками с песком.
А вот жителей деревни Тайлаково пришлось даже эвакуировать. Их разместили в пункте временного размещения, организованном в школе Угута. Однако некоторые категорически не желали покидать свои дома и юрты, даже когда вода подходила к самому порогу. Но и таких людей не оставляли один на один со стихией, спасатели держали с ними постоянную связь.
Сильнее всего от паводка в этом году пострадала восточная часть Югры. Особенно — Нижневартовск. На конец мая в столице Самотлора было подтоплено порядка сотни участков в 18 дачных кооперативах, вода залила две дороги. Дачников Нижневартовска, многие из которых живут за городом постоянно, своевременно предупредили: готовьте документы и ценные вещи. На помощь людям пришли спасатели, сотрудники предприятий и учреждений города и даже чиновники: все вместе укладывали мешки с песком, чтобы не пропустить воду на новые участки. Общими усилиями уложили 100 тонн песка.
Развитие ситуации с паводком находилось на постоянном оперативном контроле окружных властей. Информации о текущей и прогнозируемой ситуации находилась в открытом доступе для всех жителей региона.
Сегодня, когда большая вода отступает, становится очевидным: все эти меры оказались своевременными и не напрасными. Всегда лучше готовиться к наихудшему сценарию.
Теперь у спасателей в прямом смысле «горячая пора». После сезона наводнений жди лесных пожаров. Для ликвидации возгораний в этом сезоне будет задействовано почти 2 тысячи человек и 700 единиц техники. Отдыхать спасателям пока некогда.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии