Готовятся в паводку: в Тюменской области вода в реках ожидается выше нормы

Тюменская область активно готовится к возможному паводку. Вода в реках ожидается выше нормы. Какая работа ведется в муниципалитетах и насколько готовы отразить опасность экстренные службы?
Подготовленную лодку могут использовать для перевозки и эвакуации жителей. В прошлом году таким образом во время «большой воды» переправили десятки человек. Сотрудники ТОСЭР готовятся к предстоящей весне.
«В рамках повседневной деятельности спасатели проводят обслуживание маломерных судов, двигателей. У нас в службе спасения их более 20 — это цельнометаллические лодки, лодки ПВХ, все с навесными и рулевыми моторами. В областном резерве находится более 30 единиц лодок, также пвх и цельнометаллических», — отметил начальник поисково-спасательной службы ТОСЭР Евгений Булкин.
К борьбе со стихией готовятся все районы, в которых есть потенциальная опасность подтопления. Например, Викуловский. От напора воды в прошлом году частично пострадала дамба. Ведётся строительство дополнительной насыпи. Она должна защитить от большой воды больше 200 домов.
«В настоящее время проводятся мероприятия по возведению защитной земляной насыпи по улице Ишимская в районе поврежденного земельного участка гидротехнического сооружения», — уточнила начальник отдела ЖКХ, газификации, строительства, транспорта и связи администрации Викуловского района Марина Кива.
В Ишимском районе начались подворовые обходы. Жителям раздают памятки с информацией о действиях во время паводка. Всего специалисты планируют охватить почти полторы тысячи домовладений, включая садоводческие товарищества.
«Это нужно. Здесь есть и новые жильцы, и старых нужно немного подтаскать, чтобы они немножко думали об этом, да и надо готовиться тоже», — считает Казимир Добровольский.
«Всегда есть опасения, поскольку живем у реки, плюс еще Ишим. Всегда немножко тревожно, честно сказать», — высказалась Татьяна Тимонова.
Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил главам муниципалитетов проверить готовность сил и средств к паводку. Кроме того, нужно рассчитать возможные зоны подтопления, чтобы уже сейчас знать, какие дома и участки могут пострадать от стихии.
«Наша с вами самая главная задача — не допустить гибели людей ни на пожарах, ни при паводке, и, конечно, минимизировать материальный ущерб для жилья и объектов экономики», — дал указание губернатор Тюменской области Александр Моор.
По предварительному прогнозу Росгидромета, уровень воды в реке Ишим будет выше среднемноголетних значений, но не достигнет рекордных прошлогодних. Более точные сведения появятся к середине марта.
Юлия Никифорова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии