Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

ХМАО как пилотная территория для адаптации мигрантов. Югру ждет вызов или шанс?

ХМАО как пилотная территория для адаптации мигрантов. Югру ждет вызов или шанс?
03:02

Эксперты дали оценку ХМАО как пилотной территории для адаптации мигрантов

СюжетЮграПалка на двух концахМигрантов стало больше или это только кажется? Вся надежда на «пилот», или что будет с ХМАО без мигрантов Нужны ли мигранты нефтяной отрасли ХМАО? «Кривое зеркало» и угроза теневого бизнесаАдаптировать нельзя выгнатьТОП-3 практик России по адаптации мигрантов«Пусть изучают законодательство»Югра готова раз и навсегда решить вопрос с адаптацией мигрантов. Округ подал заявку на участие в «пилоте» ФАДН для создания центра социокультурной адаптации иностранцев. С экспертами обсудили все «за» и «против» трудовых мигрантов, угрозы «теневого бизнеса», а также практики страны и мира.

Миграционный вопрос за последние пять лет достиг пика и стал едва ли не главной темой в Югре. Исторически сложилось, что осваивали северный край приезжие со всех уголков Советского Союза. СССР распался, а потребность в кадрах — осталась.

Малоинтересные и низкооплачиваемые вакансии стали с легкостью закрываться, да и сейчас закрываются выходцами из Средней Азии. «Welcome to Ugra!» — сработало. Но не так, как об этом мечтали федеральные и окружные власти. Иностранцы стали перевозить семьи, образовывать кланы, претендовать на права и льготы.

Палка на двух концах

На апрельском заседании думы ХМАО вице-спикер Наталья Западнова заявила, что изначально законы РФ были направлены на то, чтобы страна заполнила рынок дешевой рабочей силы за счет мигрантов. Теперь же приходится «расхлебывать» то, что из этого вышло.

«Проблема мигрантов — это общая тенденция с 1993-го года правительства, в том числе Российской Федерации, и тех законов, который были приняты. Это сейчас они отменяются. А вообще-то это была такая политика, что мы заполняли свой рынок труда за счет мигрантов. То, что вы говорите, я с этим согласна и это абсолютно правильно (прим. редакции — реплика на слова депутата Михаила Селюкова о низкой рождаемости среди коренного населения и тревожной статистики о рождении детей-мигрантов на территории ХМАО), но это не решается очень быстро, поверьте», — сказала Наталья Западнова.

Несомненно, среди приезжих есть и те, кто действительно за годы, проработанные в Югре, прижился и уже не видит себя вне Югры, вне России. И нужно понимать, что эти люди интегрировались или готовы интегрироваться в общество. Они не просто приехали на заработки, чтобы отправить денег на родину, или получить льготы по рождению ребенка, а стремятся внести свой вклад в экономику страны. Они проходят курсы, получают образование, развиваются как специалисты в конкретных отраслях экономики, участвуют в жизни города и округа.


Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!