Инициативы — в тренде. Чем запомнился гуманитарный форум НКО и волонтеров в Югре
![Инициативы — в тренде. Чем запомнился гуманитарный форум НКО и волонтеров в Югре Инициативы — в тренде. Чем запомнился гуманитарный форум НКО и волонтеров в Югре](/upload/000/u0/6/a/6a55805f.webp)
В Ханты-Мансийске с 11 по 12 декабря более 700 участников из 18 стран мира, включая Россию, Беларусь, Индию, Монголию, Узбекистан, Аргентину, Алжир, Польшу и Эстонию, собрались на Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
Представители власти, бизнеса, НКО, а также ученые и волонтеры скорректировали действующую систему грантовой поддержки НКО, перезагрузили региональный конкурс инициативного бюджетирования и представили успешные практики взаимодействия государства, бизнеса и некоммерческого сектора. При этом ключевая идея форума была сохранена — поиск новых подходов, исходя из принципов демократии, равенства и бережного отношения к окружающей среде.
Перезагрузка успешных практик
В этом году участники форума работали по трем тематическим направлениям: «Россия для граждан», «Граждане для России» и «Россия для мира». Для полного погружения организаторы представили мероприятие в виде одной большой тактической игры.
Как отметил заместитель директора департамента молодежной политики и развития гражданских инициатив Югры Александр Пономаренко, все три площадки объединили участников и помогли с консолидацией и перезагрузкой успешных практик, позволяющих укрепить связь между государством, бизнесом и гражданским обществом.
«Правительство Югры работает над тем, чтобы усовершенствовать систему грантовой поддержки, региональный конкурс инициативного бюджетирования. Вместе с коллегами из Высшей школы экономики мы готовимся к глобальным научно-социологическим исследования. Мы рады предложениям участников форума по новым проектам, которые обязательно будем применять в нашей работе», — пояснил Александр Пономаренко.![Изображение](/upload/000/u0/8/a/62e8acc1.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/6/5/65f9764f.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/6/5/65f9764f.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/3/5/35d60a1f.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/3/5/35d60a1f.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/9/3/93e375b8.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/9/3/93e375b8.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/8/a/62e8acc1.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/6/5/65f9764f.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/3/5/35d60a1f.webp)
![Изображение](/upload/000/u0/9/3/93e375b8.webp)
Если обратиться к статистике, то результаты работы по развитию добровольчества в Югре за период 2017-2024 годов, феноменальные. Например, количество волонтеров возросло с 209 до 76 054 человек, с нуля реализовано более 2,5 тысяч проектов, открыто более 20 ДоброЦентров и разработано более 765 различных мер поддержки волонтеров;
На форуме также работали многочисленные площадки: «Северная школа консультантов инициативного бюджетирования», окружной молодежный форум-фестиваль «МосТы», экспертные сессии по темам включенности общественных организаций в решение национальных задач, площадка по добровольчеству «Содружество».
Время НКО и волонтеров
Во время работы площадок директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова отметила ведущие позиции Югры в развитии и поддержке некоммерческого сектора. Она представила результаты опроса-исследования роли НКО в решении социальных задач.
По ее словам, почти 78% опрошенных взрослых россиян считают, что НКО должны участвовать в решении социальных проблем. Все больше люди доверяют НКО и волонтерам, особенно авторитет добровольцев укрепился в пандемию. Сегодня этот сектор занимает уверенную позицию. И, если в 2011 году их работу оценивали, как «хорошо» лишь 4% населения, то теперь — 13%. Люди хотят большего порядка и лучшего состояния отраслей жизни, но для этого нужна поддержка власти.
Участница форума из Макеевки Ирина Гомозова рассказала, что общественники чувствуют эту поддержку. Так, в прошлом году на грант губернатора Югры появилась возможность приобрести психологический инструментарий и оборудование для консультационных пунктов, чтобы более эффективно оказывать помощь жителям Макеевки.
«На форуме мы пообщались с психологами, обсудили, как нашим специалистам не перегореть, потому что мы очень много сил тратим на поддержку людей. Наша работа выстроена таким образом, что мы оказываем консультации как детям, так и взрослым, и самим военнослужащим. Количество обращений увеличивается. Поэтому поддержка и опыт югорских коллег для нас очень важен», — отметила Ирина Гомозова.Источник: Muksun.fm
- Комментарии