Как в Югре сохраняют языки и культуру коренных народов Севера

Коллектив Института профобразования коренных народов Югры Сургутского госуниверситета рассказал окружному депутату Еремею Айпину о реализуемых программах и планах на 2025 год. Так, специалисты данного направления создали и успешно реализуют курс профессиональной переподготовки «Хантыйский язык и методика его преподавания». Ведь сейчас в национальных школах в отдаленных поселениях округа не хватает педагогов со знанием хантыйского и мансийского языков. Также в институте разрабатывают хантыйско-русский словарь и учебно-методическое пособие по грамматике сургутского диалекта хантыйского языка, работают над созданием образовательных программ.
«Институт занимается вопросами сохранения хантыйского языка и национальной самобытности, ранней профориентационной работой с учащимися школ-интернатов Югры, исследованиями физического и психического развития детей и подростков из числа коренных малочисленных народов Севера», — отметила директор института профессионального образования коренных народов Югры Сургутского государственного университета Ольга Муллер.
Первой площадкой по профориентационной работе школьников стала Казымская школа-интернат Белоярского района. Данная работа запланирована и в Угуте, Русскинской, Лямина.
«Необходимо развивать хантыйский язык сургутского и ваховского диалектов, так как не хватает специалистов по родному языку по этим диалектам», — сказал заместитель председателя окружной Думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.
Окружной депутат предложил создать Реестр носителей хантыйского языка и расширить географию деятельности института с включением в план работы школ Агана, Варьегана, Корликов Нижневартовского района.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии