Какой должна быть плата за ЖКУ в Сургуте, чтобы двор был чистым
Всю неделю управляющие компании города отбивались от собственников жилья, которые требовали почистить дворы и вывезти огромные кучи, которые нагребли снегоуборщики и оставили прямо на проездах, тротуарах, около подъездов.
Одни диспетчеры терпеливо объясняли, почему не получается в одночасье навести порядок во дворе. Другие просто ушли в глухую оборону.
Так расчистят ли наши дворы хотя бы к апрелю, чтобы мы все не утонули в вешних водах? И при каких условиях это возможно?
Уборка снега во дворе — настоящий праздник для сургутянина. Редкий, шумный и продолжительный. По плану — раз в месяц. Когда именно, не угадаешь. Ивент-менеджер (управляющая компания) вроде бы имеет календарь проведения мероприятий, но не всегда его придерживается, хотя старается выполнить все, что должна публике, согласно прейскуранту. Однако в ситуации стремительного роста цен буквально на все выполнять свои обязательства быстро и качественно, похоже, не в состоянии.
«Финансовых средств, предусмотренных на содержание общего имущества на механизированную уборку, катастрофически не хватает. Заложенных муниципальным тарифом 16 рублей с квадратного метра», — говорит директор УК ДЕЗ ВЖР Алексей Русин.
Главное, на чем сегодня стоят управляющие компании, — средств, собранных с жителей (с тех, кто вообще платит) по строке «Содержание жилого фонда», едва хватает, чтобы свести концы с концами.
«Мы на чистку снега тратим в два раза больше денег, чем нам платят жильцы. И мы вынуждены его чистить, потому что мы хотим обеспечить достойное содержание города. Это только раз в месяц», — рассказывает директор ООО УК «ЖИЛСЕРВИС» Владимир Кульба.
Сегодня, по данным департамента городского хозяйства, плата за содержание жилого помещения в Сургуте одна из самых низких в округе. Утвержденная несколько лет назад муниципалитетом расценка для домов без лифта и мусоропровода составляет 33 рубля 58 копеек с квадратного метра. Ниже только в Радужном — 30,42. А вот коммунальщики Мегиона не стесняются брать с собственников по 55 рублей 65 копеек с квадрата.
За последние несколько лет плату за содержание жилья в Сургуте увеличили на 13,6 процента, в то время как инфляция составила почти на 50 процентов, а вместе с ней взлетели цены на ГСМ, услуги подрядных организаций, расходные материалы. А с января этого года поднялся еще и МРОТ. Хотят они того или нет, но управляющие компании должны платить дворникам, уборщицам, электрикам и сантехникам в соответствии с требованиями закона. Рабочие-мигранты, долгие годы спасавшие положение, либо вернулись на родину, либо отказались работать за предлагаемую зарплату.
«Но сегодня вопрос стоит о том, что на ту сумму, которая у нас сегодня есть, невозможно управлять. Наши работники получают минимальную зарплату. Минимальную! Мы ищем средства. Мы, если зарабатываем какими-то другими способами, эти деньги полностью отдаем рабочим, чтобы сегодня иметь полный штат. У нас его нет. Вместо десяти дворников у нас работают четыре», — отмечает директор УК «Уют» Аза Давлетукаева.
Поднять плату стоило бы давно, говорят эксперты. Но то пандемия, то СВО, то резкий взлет цен вообще на все. Не хотели нагнетать. Вопрос подняли, когда, что называется приперло. Снегом.
«Тариф повышать надо, просто в ситуации, когда, знаете, вот я бы занимался бизнесом, и 4 года бы не повышал тариф в условиях действующей инфляции, я бы разорился. Понимаете? Как это вы делаете, никому не понятно на сегодняшний момент. Как вы можете не повышать тариф в существующих условиях?» — удивляется депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Практически все, кто имеют отношение к сфере жилищно-коммунального хозяйства, отдают себе отчет в том, что повышение платы неизбежно. Но как убедить в этом собственников жилья, которые любое подобное действие воспринимают резко негативно. Городские депутаты уверены в том, что такая реакция вполне естественна, если управляющие компании не ведут игру с собственниками в открытую.
«Вот сидят депутаты. Спросите, кто знает все статьи расходов, включенные в тарифное содержание? Я думаю, что ни один руку не поднимет», — считает Владимир Болотов.
«Эффективное управление – это вопрос управляющих компаний, которые я, как потребитель, задаю в первую очередь. От этого, на мой взгляд, и могут снижаться их расходы, и без повышения, о котором мы сейчас говорим. Из-за того, что нужно просто иметь эффективное управление», — говорит член общественного совета по ЖКХ при главе Сургута Валерия Абрамова.
Так или иначе вопрос поднятия платы на 9,6 процента возможен. О том, что рост стоимости рассчитан на муниципальное жилье, а собственники вправе установить свой, люди либо не знают, либо просто не хотят знать. Это потребует некоторых усилий, как минимум — встретиться на собрании и всем домом решить, чего, сколько и какого качества хотят получить. Можно хоть каждую неделю двор чистить, но и денег уйдет в несколько раз больше (так обычно организуют жизнь соседи в ТСН), либо давайте найдем услуги с самыми низкими расценками. Но и результат будет соответствующий. В этом тоже надо отдавать себе отчет.
«Многие управляющие компании приходят и говорят: „Я буду у вас содержать дом за 25 рублей“. О! Дешево! Значит мы голосуем. Собирает деньги управляющая компания и нет ее. Все! Можете зайти в ОБЭп, посмотреть, сколько там дел будет. Они даже найти не могут директоров. А директора так называемых управляющих компаний оказываются бомжами», — рассказывает член общественного совета по ЖКХ при главе Сургута Виталий Горобец.
В сфере российского бизнеса (а управление многоквартирным домом — это, конечно, бизнес), пожалуй нет другой такой сферы, где бы клиенты (то есть собственники жилья) так непримиримо воспринимали любое повышение цен. То ли конкуренция очень слабая, то ли в целом отрасль стагнирует, то ли менталитет советского квартиросъемщика никак не поменяется на сознание собственника жилья. Нам все еще хочется, чтобы все за нас делало и решало государство.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии