Клан распался? Олигарх Андреев лишился последнего представителя во власти ХМАО

Политологи оценили авторитетность депутата ХМАО Андреева на фоне ухода Липатовой
СюжетУвольнениеВзбираться трудно, падать легкоКлана больше нетХоть мандат уберечьПро Шипилова не забыли Новая команда Югры окончательно лишила возможности депутата окружной думы и экс-главу «Автобана» Алексея Андреева влиять на внутриполитическую жизнь округа. Накануне воскресный вечер закончился новостью об увольнении начальника Управления массовых коммуникаций кабмина Югры Галины Липатовой.Взбираться трудно, падать легко
К 2023 году депутат думы ХМАО и ныне экс-глава ДСК «Автобан» Алексей Андреев, казалось, имел непоколебимый авторитет в округе. Он не только заручился поддержкой избирателей Мегионского одномандатного избирательного округа, но и умело, как истинный стратег, расставил своих людей на руководящие посты в главных департаментах окружного правительства.
Среди самых известных был бывший куратор внутрипола ХМАО — Алексей Шипилов. С его легкой руки в правительство ХМАО попал и Алексей Золотухин. Как утверждают наблюдатели, начинал свою карьеру телохранителем Шипилова, после стал замглавы Пыть-Яха, доказав свою преданность, дослужился до директора окружного департамента региональной безопасности. Однако после прихода губернатора Кухарука не продержался и полгода.
Не менее важной фигурой считалась начальник Управления массовых коммуникаций внутренней политики Югры, доверенное лицо Шипилова — Галина Липатова. Напомним, около пяти лет, с 2012 по 2017 годы, она возглавляла отдел по связям с общественностью представительства ДСК «Автобан» в Сургуте. После — попала в аппарат губернатора ХМАО, где довольно быстро стала отвечать за коммуникации окружных чиновников.
Хоть шахматная партия и была разыграна Алексеем Андреевым более, чем удачно, удержать созданное после смены губернатора ХМАО не удалось. И буквально за год, с весны 2024 года, все что выстраивалось десятилетиями, развалилось, как по нотам. Завершающим аккордом стал вечерний воскресный пост Галины Липатовой, в котором сообщалось об увольнении чиновницы спустя 3 тысячи дней в отработанных в правительстве ХМАО (отметим, фишка с подсчетом не уникальна — до нее экс-глава здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский отчитался о 3098 проработанных днях). Каковы теперь позиции Андреева и почему мандат для него последняя спасительная ниточка, спросили у экспертов.
Клана больше нет
Уральский политолог Александр Безделов считает, что не стоит проводить тесную связь между Алексеем Андреевым и Алексеем Шипиловым. Поскольку еще до того, как Шипилов покинул свой пост и попал за взятки в СИЗО, где находится по сей день, Андреев уже не поддерживал связь с Шипиловым. Также эксперт считает, что нельзя сказать, что и уход Галины Липатовой каким-то образом ослабил нынешнее без того сложное положение Андреева.
«Последние месяцы она теряла влияние и рычаги управления на информационную сферу. Павел Тараканов [замгубернатора, новый куратор внутрипола ХМАО] пришел в округ со своими представлениями. Липатова — человек прошлой команды, где был не очень хороший уход Шипилова — уголовное дело, поэтому у новой команды она не получила доверия. Ее уход — был лишь вопросом времени. Но с уходом Шипилова еще удивительно, что ей так долго удалось продержаться», — отметил в беседе с Муксун.fm Александр Безделов.Источник: Muksun.fm
- Комментарии