Количество наркоторговцев в Сургуте уменьшилось, но бдительность терять рано

Продавцов наркотических веществ в городе стало меньше. Такую информацию сообщили в мэрии. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось благодаря совместной работе правоохранителей, чиновников, медиков, психологов и других специалистов. Однако ослаблять контроль рано, иначе кривая статистики вновь поползет вверх.
Наркокурьер задержан на подъезде к Сургуту, пресечена деятельность дилеров, распространяющих наркотики через закладки, полицейские Сургута изъяли крупную партию запрещенных веществ — сотрудники городского УМВД только успевают отчитываться о проделанной работе в борьбе с распространением смертельного товара. Сургут привлекателен для торговцев, но город научился им противостоять.
«Наш город — самый крупный на территории округа, он самый обеспеченный. Соответственно, он привлекает сюда, на нашу территорию людей, которые могут использовать его для незаконного заработка — распространения наркотиков», — поясняет заместитель начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Александр Вечтомов.
В этом противостоянии сосредоточены силы и правоохранителей, и чиновников, и общественных деятелей. Одни борются с ввозом и продажей наркотиков, другие формируют у горожан стремление к здоровому образу жизни, третьи помогают тем, кто уже увяз в этой зависимости. И таких учреждений в городе несколько.
«Мы помогаем вернуться к нормальной жизни тем людям, которые уже попали в зависимость, которые много лет страдают от этой проблемы. И за это время мы наработали большой опыт помощи таким людям. Мы помогаем им вернуться в общество», — говорит председатель общественной организации «Чистый путь» Мария Бадио.
Самая уязвимая категория — это подростки. Чтобы объяснить подрастающему поколению все последствия наркозависимости, со школьниками общаются на специальных встречах — угробленное здоровье, уголовная ответственность, загубленная жизнь. И тех, кто употребляет опасным товаром, действительно становится меньше. Но сейчас, единогласно приходят к выводу эксперты, открылся другой фронт войны с торговцами смертью — они привлекают молодежь к продаже наркотиков, обещая им легкие деньги.
«Ребят привлекают легким заработком, как правило, через различные телеграм-каналы, мессенджеры и другие источники. Предлагают легкие деньги и предлагают распространять наркотики. Мотивируют тем, что возраста совершеннолетия ребята еще не достигли и, соответственно, они не попадут под ответственность», — констатирует главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница» Андрей Новиков.
То, что за распространение наркотиков несовершеннолетним ничего не будет и все сойдет с рук — большое заблуждение. Подросткам может грозить и реальный тюремный срок.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии