«Копали землянки, чтобы выжить»: ХМАО 30-х годов глазами потомка репрессированных

Перед тем, как перейти к большому тексту о том, как строился советской строй в ХМАО и к чему все это пришло, мы решили опубликовать цикл воспоминаний членов сургутского общества «Наша память». Его члены бережно и с уважением хранят историю о трагическом времени.
Мы уже публиковали монолог Любови Михайловны Ракчеевой, которая поделилась историей своей семьи, а теперь передаем слово ее соратнице Зинаиде Александровне Безруковой (Карелиной).
История семьи. История страны
«Всю информацию я собирала по крупицам: делала запросы в архивы и дважды съездила в Астраханскую область, чтобы собрать документы и восстановить историю семьи — узнать, как проходили этапы переселения наших предков. Родители о тех событиях рассказывали мало.
Мой папа был из семьи репрессированных: в 1930 году из села Цветное Астраханской губернии дедушку и бабушку и их пятерых детей сослали в село Карымкары Микояновского (ныне Октябрьского) района. Многих астраханцев сюда высылали. Нужно было поднимать рыбную промышленность, а наши земляки — хорошие, опытные рыбаки.
Предки отца переселились в Астраханскую область из Нижегородской губернии. Чтобы получать доход, они не просто сидели сложа руки: трудились, ходили по Волге и в Каспий, причем многие рыбаки не возвращались.
По архивным документам я установила, что Корелены (мои предки) — помещичьи крестьяне, проживали в деревне Горбатовка в Нижегородской губернии. Села, где они осели, располагались по берегам реки Оки и ее притокам, на расстоянии до 25 — 30 верст от Нижнего Новгорода и недалеко друг от друга. Крестьяне оставались помещичьими до отмены крепостного права в 1861 году.
В годовщину своего вступления на престол 19 февраля 1861 года, император Александр II подписал знаменитый манифест об отмене крепостного права и утвердил «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». 5 марта «воля» была обнародована и принята народом спокойно, без всяких общественных потрясений.
Один из самых трудных и сложных вопросов в деле крестьянской реформы было определение размеров крестьянского полевого надела. Большинство крестьян ожидали широкой воли, «со всею землей». Ожидания крестьян не оправдались. Реформа привела к еще большему обезземеливанию крестьян. В некоторых уездах это привело к полной потере средств существования. Крестьяне все больше начинают развивать кустарные промыслы, заниматься отхожим волжским промыслом, чтобы прокормить свои семьи.
Отходничество — одна из причин переселения крестьян. Более значительным летним отходом отличаются приволжские и приокские селения (в них проживали наши предки). Мужское население в большом количестве промышляло на Волге и Оке в качестве судовладельцев, работы на судах — лоцманы, водоливы, матросы, рыболовы на устье Волги и на Каспийском море.
В селах Астраханского уезда главным источником дохода являлось рыболовство.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии