«Крепкий рубль не устраивает всех». Зубаревич о страданиях и убытках нефтегаза ХМАО

02:14
Зубаревич объяснила, как крепкий рубль добивает страдающий нефтегаз ХМАО
СюжетДобыча нефтиТри года нефтяники ХМАО находятся под жесточайшими санкциями, которые негативно влияют на нефтедобычу, экспорт, цены и, конечно же, на прибыль самих добывающих компаний. Профессор МГУ Наталья Зубаревич рассказала, как чувствует себя нефтяная отрасль из-за окрепшего рубля и о чем плачутся нефтяники.Крупные нефтедобывающие компании публикуют отчетность по итогам 2024 года, а некоторые и за первый квартал 2025 года. Например, «Газпром» по итогам 2024 года понес убыток более 1,076 трлн рублей. ЛУКОЙЛ недосчитался больше четверти чистой прибыли. «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» сообщила о падении прибыли почти на 20%.
Причины у всех схожие: падение прибыли наблюдается на фоне геополитической обстановки, перестройки логистических цепочек, снижения цен на нефть, а теперь еще и укрепления рубля.
Профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает, что известная кормилица России — добывающая промышленность — переживает самые не лучшие времена. По ее словам, санкции, кто бы что не говорил, работают, хоть и частично.
«Ханты-Мансийский автономный округ — спад добывающей промышленности на 7%, Татарстан — на 5%, Самара тоже, Красноярск тоже на 5%, Иркутская область — на 7%. Те добытчики, которые создавали и гнали на экспорт наше всё [речь о нефти], сейчас сокращают добычу, потому что гнать стало сложнее. Кто бы что ни говорил, а санкции частично работают», — прокомментировала Наталья Зубаревич изданию «Bild на русском»* (включено Минюстом РФ в реестр иноагентов).Источник: Muksun.fm
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии