Лидер России: Сургутский район привлек в спортзалы около 80% своего населения

К руководителю можно по-разному относится: оценивать его лидерские качества, коммуникабельность, публичность, заботу о людях. Но все-таки жители территории оценивают главу по делам. И как им решаются самые насущные проблемы. Например, при Трубецком построено столько спортивно-досуговых объектов в городах и поселках, сколько за всю постсоветскую историю Сургутский район никогда не видел.
Вовлеченность жителей Сургутского района в массовый спорт за последние 5 лет выросла с 50 до 76%. Цифры вроде не колоссальные. Но, на самом деле, за этими 26% — управленческие, финансовые, организационные и волевые решения.
С 2020 года в поселениях введено в эксплуатацию более 30 объектов, общие расходы муниципалитета на эти цели превысили 750 миллионов рублей.
Вклад Сургутского района в поддержку активного образа жизни неоднократно был отмечен на федеральном уровне. Так, глава района Андрей Трубецкой получил награду как руководитель, победивший во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики популяризации ЗОЖ», а также благодарность от Общественной палаты РФ за поддержку физической культуры и создание условий по продвижению здорового образа жизни.
Последовательность – наверное, самое дефицитное качество современного руководителя и оно не подкачало здесь. Вступая в должность, Трубецкой сразу обозначил развитие массового спорта в числе приоритетных задач.
«Если мы хотим здоровую нацию, то объектов спорта должно быть не меньше, чем вино-водочных магазинов», — эта фраза, озвученная руководителем на форуме стран «БРИКС+» в Санкт-Петербурге, где он делился опытом муниципально-частного партнерства, практически стала афоризмом.
При этом спортивные объекты в поселениях в 2016 году попросту отсутствовали, а то немногое, что было, находилось в запущенном либо аварийном состоянии. Сложность задачи заключалась и в том, что создавать инфраструктуру практически с нуля необходимо было в каждом из 13 поселений, а это на порядок труднее и дороже, чем обеспечить ею большой город. Чтобы удовлетворить запрос каждого местечка, нужно построить десятки спорткомплексов, найти застройщиков, которые согласятся прийти в глушь.
Мнение главы муниципалитета в корне отличается от укоренившихся стереотипов, что в маленьких, затерявшихся деревнях нерационально тратиться на подобные сооружения. Трубецкой уверен, что именно в таких местах нужно уделить особое внимание созданию комфортных условий. Он сам вырос здесь и проблему занятости и досуга понимает, как никто другой.
И, в отличие от других, которые в таких случаях ждут финансовой помощи и дотаций из регионального и федерального бюджетов, Сургутский район большинство объектов построил на свои деньги, используя механизм концессии – привлечения инвесторов и возможности рассчитываться с ними в рассрочку. Благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата и своей репутации делового партнера муниципалитету удалось выполнить практически невозможное. За 5 лет построено 6 спорткомплексов, 4 хоккейных корта, 3 скейт-парка и 19 многофункциональных спортплощадок и тренажерных комплексов.
«Только в 2024-ом введено в эксплуатацию четыре объекта: по универсальному спорткомплексу и хоккейному корту в Ляминой и Русскинской, где совокупная численность населения составляет около 3 тысяч человек», — поделился Трубецкой с руководителями других муниципалитетов на форуме «Малые города – сила России».
В данное время начато строительство одного из крупнейших в районе многофункциональных спортивных центров стоимостью 300 миллионов рублей в Лянторе, а также долгожданного бассейна в Федоровском и ледового катка в Угуте. В ближайших планах — зал боевых единоборств в Барсово и универсальный спорткомплекс в Белом Яре.
В результате муниципалитет, 10 лет назад занимавший последнее место в Югре по обеспеченности спортивными сооружениями и по охвату жителей занятиями физической культурой вышел в лидеры. Это отражается и на спорте высоких достижений, тем более приглашенным иногородним тренерам ежемесячно компенсируют аренду жилья в размере 25 тысяч рублей.
Недавно юные воспитанники местной спортшколы из поселка Федоровский стали чемпионами мира по полиатлону. Сейчас в Сургутском районе развивается порядка 50 видов, в числе наиболее популярных – хоккей, биатлон, тяжелая атлетика и боевые искусства. За пропаганду здорового образа жизни и личный вклад в развитие смешанных боевых единоборств Андрей Трубецкой получил благодарность от четырехкратного чемпиона мира по ММА Федора Емельяненко. Высоких оценок случившегося много, но главное здесь – ожидания сибиряков не были обмануты.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии