Любимый праздник сургутян: фестиваль «Соцветие» отметил 25-летие

Единство через историю — под таким слоганом прошел традиционный для Сургута фестиваль национальных культур «Соцветие». Ароматы блюд, отголоски песен и танцев доносились в минувшие выходные с центральной площади города, где власти тепло приветствовали гостей и участников самого известного в городе фестиваля.
«Фестиваль „Соцветие“ — это добрая традиция города Сургута, в этот день мы собираемся в одну большую семью», — отметил заместитель главы Сургута Владимир Фризен.
Уже до начала концертной программы и официальной части, с самого утра вся центральная площадь превратилась в самый настоящий эпицентр праздника дружбы народов. Попасть в это разноцветие национальных костюмов, богато украшенных столов, вкусов и мелодий — испытание до головокружения.
«Мы все — родители нашего ансамбля — решили приготовить именно наши исконно армянские блюда: это и горячие и холодные закуски и, конечно, десерт», — рассказала жительница Сургута Ида Айрапетян.
Многие участники фестиваля показали не только свои национальные традиции, но и постарались максимально воссоздать историю своего народа в деталях быта, в ремесленных изделиях. Что-то сохранилось с древних времен, что-то удалось смастерить своими руками, что-то привезти из других краев, с исторической родины.
«Здесь представлена малая часть быта и обихода башкир. Юрта, как вы знаете, состоит из двух половин: мужской и женской. В женской половине представлены предметы, которыми пользуется женщина, и обязательно колыбель. Это раритетная колыбель, она когда-то очень давно была изготовлена, ею пользовались и нам подарили, как музейный экспонат», — рассказала заместитель председателя Местной общественной организации «Башкирская национально-культурная автономия г. Сургута» Танзиля Даутова.
«Соцветие» в этом году можно назвать «Праздником трех юбилеев». 25 лет исполнилось самому фестивалю национальных культур, 60 лет отмечает Сургут со дня присвоения статуса города и 80 лет Великой Победы празднует вся страна. Все это организаторы мероприятия вписали в общую тему народных гуляний.
«Тема для всей страны самая значимая в этом году — это Год защитника Отечества и 80-летие Великой Победы, поэтому будут рассказывать представители национальных объединений о том вкладе, который их герои внесли в общую победу 80 лет назад», — пояснил председатель комитета культуры администрации Сургута Антон Акулов.
В 2024 провести праздник не удалось из-за введенных ограничений, однако в этом году пробел сургутянам компенсировали сполна — насыщенной программой и количеством участников. За несколько минут до начала праздника вверх поднимаются карнаи — музыкальные духовые инструменты родом из Таджикистана.
Мелодия прозвучала словно сигнал о начале праздника, которого каждый год ждут сургутяне абсолютно всех национальностей, а их, к слову, порядка 110.
Представители общин и диаспор берут в руки флаги с орнаментом своей культуры и единым строем движутся к сцене, на которой выступают вокальные и танцевальные ансамбли города.
Еще одна традиция праздника — почетный круг властей города по всем палаткам. Глава Сургута Максим Слепов, его заместитель Владимир Фризен, зампредседателя Тюменской городской думы Галина Резяпова познакомились с представителями диаспор и их традициями.
Владимир Вазенмиллер
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии