Максим Слепов — о ремонте дорог, помощи бизнеса и планах по развитию Сургута

Основной градостроительный акцент в развитии Сургута будет сделан на западную и восточную части города. В этих территориях местные власти видят большой потенциал с учетом возведения двух масштабных транспортных объектов — ж/д вокзала и второго моста через Обь. Именно здесь сконцентрированы все усилия мэрии по созданию сети дорог, строительству соцобъектов и жилых массивов. Планами на будущее с журналистами поделился глава города Максим Слепов. Также градоначальник подвел итог первого года на муниципальной службе.
Рабочий день главы Сургута начинается за долго до девяти утра, когда по графику он должен приступить к обязанностям. Эта должность не предполагает четкого соблюдения режима труда и отдыха. Максима Слепова в шесть-семь утра можно встретить в любом микрорайоне, особенно летом, в период активного ремонта и строительства. И утром, в день пресс-конференции, успел заехать на пару площадок.
«Где-то работа идет активно, где-то пришлось поговорить на более высоких тонах. Но это нормальная история. Рабочие меня уже на улицах узнают. Дорожники, по крайней мере, уже боятся, когда я приезжаю. Потому что говорю: это сделайте, туда загляните», — отмечает глава Сургута.
Управлять городом не из окна здания администрации, а самому видеть, что происходит — тоже позиция Слепова. Он с этого начал и продолжает проводить значительную часть времени на улицах города.
А после, уже в кабинетах, идет разбор полетов. Не на публику, между собой чиновники разных профилей на аппаратном совещании ищут оптимальные решения. Такой стиль руководства, который за год выработал для себя глава. Задачи формируются по обращениям сургутян в соцсетях.
«Первым вопросом у нас на аппаратном совещании как раз идет обсуждение обращений и жалоб, которые мы берем из социальных сетей. Обсуждаем, находим решение», — поясняет глава.
Полномочия мэрии ограничены законами, сверстанным заранее бюджетом, обязанностью проводить все закупки по конкурсу, что лишает возможности сделать что-то здесь и сейчас: закатать асфальтом разбитый годами проезд, например. Главными помощниками в делах, не требующих более отлагательств, для Слепова стали предприниматели. Бизнес охотно откликнулся на призыв подключиться к благоустройству города, их усилиями устанавливаются памятники, преображаются скверы.
«Они все — жители Сургута, поэтому им приятно, что они могут сделать для города немного больше, чем в рамках своих контрактов», — говорит Слепов.
Укрепились отношения мэрии и с главным градообразующим предприятием. Сургутнефтегаз всегда помогал Сургуту в период дорожной кампании. В этом году нефтяники нарастили объемы.
«Они первыми вышли в город, первыми запустили асфальтобетонный завод. Соответственно, первыми вышли на ремонт дорог. За что мы им очень благодарны! Они сделали даже немного больше, чем планировали», — подчеркнул мэр.
Усилились связи Сургута с другими городами и даже странами. Основной международный партнер — Беларусь. Это не только сотрудничество в товарообмене, но и образовании. Достигнуты договоренности о студенческом обмене. Большую поддержку город за последний год получил от правительства Югры. Как пример, рекордное финансирование ремонта и строительства дорог, а также возведения соцобъектов.
«Вы спрашиваете про комплексное развитие дорожного строительства — регион слышит наши проблемы. Руслан Николаевич, когда в последний раз приезжал, услышал про каждую улицу. Естественно, когда он увидел накопленный запас необходимого строительства дорог в Сургуте, он предложил комплексно решить, чтобы в дальнейшем четко спланировать финансирование строительства и ремонта дорог», — рассказал градоначальник.
За год Максим Слепов сформировал свою команду единомышленников. Как отметил сам, на 80% она состоит из местных, людей, которые хорошо знают город и хотят сделать его комфортнее. Теперь глава поставил себе новую задачу: приобщить молодежь к управлению городом — свежий взгляд плюс опыт могут стать глотком свежего воздуха в устоявшемся подходе к муниципальным обязанностям.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии