Мигранты в ХМАО кинулись оформлять своим детям российское гражданство

За два первых месяца 2025 года в Югре среди мигрантов наблюдался рост количества фактов оформления своим детям российского гражданства, приобретенного по рождению.
«Значительно увеличилось число фактов оформления детям российского гражданства, приобретенного по рождению (+4,9 раза; с 1 881 до 9 244)», — говорится в последнем отчете УМВД по ХМАО, опубликованном за январь-февраль.По мнению уральского экономиста Ивана Вилкова, существенное увеличение показателя может быть связано с тем, что до 30 апреля мигрантам нужно узаконить свое пребывание на территории страны. И значительный прирост дает понять, что до этого момента, дети мигрантов, рожденные в России, попросту не были узаконены. При этом, ситуация опасна тем, что возрастает нагрузка на систему здравоохранения и образования.
«Приезжие мигранты в Югре обосновываются, а потом привозят свою семью. Семья у них обычно не работает. Если мы говорим про нелегальную миграцию, то это способствует увеличению преступлений, в том числе и росту детской-преступности. Если про легальную, дети ходят в школу, однако для детей-мигрантов ужесточили в этом году правила зачисления в школу, чем и может быть вызван рост. Также все они все получают бесплатную медицинскую помощь. Соответственно, вся эта нагрузка на учителей и врачей достаточно сильно влияет на наши системы здравоохранения и образования», — пояснил эксперт Муксун.fm.Стоит отметить, что многие также оформляют документы на гражданство для своих детей ради пособий. Например, на сертификат на материнский капитал в 2025 году могут претендовать иностранки, которые получили российское гражданство в 2025 году и родившие после этого ребенка на территории России. Также единое пособие нельзя теперь получать, если ни родители, ни ребенок не имеет российского гражданства.
Напомним, что глава СКР Александр Бастрыкин обратил внимание на новую тревожную тенденцию — рост количества преступлений, совершенных детьми-мигрантами, в том числе и в ХМАО. По его словам, противоправные действия совершаются мигрантами-детьми в хорошо сколоченных группах.
Несовершеннолетние приезжие нападают на прохожих, избивают их, подвергают травле и унижениям ровесников славянской внешности, фиксируя издевательства на камеру мобильных телефонов и выкладывая это в Сеть. Председатель СК убежден, что нужна не только профилактика, в том числе работа медиаторов, учителей-психологов, но и необходимо повышать ответственность должностных лиц, в чьем поле зрения находился трудный подросток.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии