Молодость и сила на максимуме. Чем запомнились «президентские состязания» в Югре?

В Югре на финишную прямую вышли «президентские состязания» для школьников
СюжетЮграВ Ханты-Мансийске завершаются «Президентские состязания» по зимним видам спорта для школьников из 10 регионов России. Чем Югра впечатлила юных атлетов и какие испытания ждали участников на стартах — в материале Муксун.fm.Окунуться во взрослый мир спорта и сразиться за звание лучших на главных спортивных объектах Югры смогли 150 семиклассников из 10 российских регионов страны — Югры, Ямала, Хабаровского края, Республик Тыва и Коми, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Томской и Челябинской областей.
Больше недели школьники ежедневно тренировались, посещали мастер-классы от известных спортсменов, состязались в командных и индивидуальных видах соревнований, а также выполняли теоритические задания и знакомились с достопримечательностями и культурой Югры.
Спорт — для каждого
Второй год подряд Минпросвещения и Минспорта РФ проводит Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» по зимним видам спорта. В этом году площадкой для проведения соревнований стал Ханты-Мансийский автономный округ.
Заместитель губернатора Югры Елена Майер отметила, что автономный округ давно славится проведением крупномасштабных спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня. Для юных атлетов организаторы подготовили большую культурную программу, чтобы участники не только получили новые знания в различных видах спорта, но и познакомились с уникальной природой и культурой Югры.
«Мы создали условия для детей, где они могут пообщаться и поучаствовать в различных мастер-классах. Наши спортсмены провели для них тренировки, которые мы надеемся станут для них мотивацией и в жизни, и в спорте», — отметила Елена Майер.




Особенность «Президентских состязаний» заключается в том, что школьникам необязательно иметь профессиональные навыки в биатлоне, лыжных гонках или спортивном многоборье, здесь на месте под присмотром тренеров-спортсменов они познакомятся с этими уникальными видами спорта и смогут продемонстрировать приобретенные во время тренировок знания.
А для того, чтобы и дальше в регионах развивались зимние виды спорта руководители городских и сельских класс-команд получили сертификаты для приобретения мобильных биатлонных комплексов. Эта поддержка должна помочь школам поддержать увлечения детей в будущем.
В режиме нон-стоп
Гонки, экскурсии, тренировки, встречи со звездами спорта и участниками СВО. И это лишь малая часть того, что ожидало ребят. Несколько дней они безустанно оттачивали мастерства и соревновались в лыжне, биатлоне и многоборье, а также проверили свою эрудицию.
Тренер городской класс-команды Челябинской области Иван Прибе рассказал, что его команда на состязания в Югру приехала в хорошей физической форме, поэтому готова была выкладываться на все 100% с первого дня.
«Мы работали с первого дня. Во время подготовки к биатлонным состязаниям, для ребят провели инструктаж и мастер-класс. Показали, как правильно стрелять, как пользоваться винтовками. Винтовки нам достались все новые и необходимо было пристреляться. Результатами мы довольны. Программа очень насыщенная, много тренировок, но ребятам очень понравилось», — говорит Иван Прибе.

















Как пояснил автор проекта «Биатлон в школу, в ГТО, в колледж» Юрий Громыко, для юных спортсменов установили специализированные мишени, чтобы они могли ежедневно совершенствоваться в стрельбе.
«Ребята стреляют по международно-установленному стандарту — 10 метров. Все винтовки имеют профессиональный прицел от малокалиберной винтовки. Мощность винтовки до 3 Дж. Это по паспорту и по факту», — отмечает Юрий Громыко.После пристрелок и мастер-класса по лыжам, участники прямиком отправились на старт. И, если югорские школьники стоят на лыжах с детства и чувствуют в своей стихии, то для некоторых участников все было в новинку. Но от этого участие становилось еще увлекательней. Тем более, что мастер-класс проводил бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам Сергей Крянин.
«Мастер-класс мне очень понравился. Я научился правильно кататься коньковым ходом В Югру приехал за победой и хорошо провести время. Мне здесь очень нравится», — рассказал Иван, участник из Хабаровского края.Пока одни готовились к биатлонным состязаниям и выходили на старт, другие могли заработать дополнительные баллы в соревновании по многоборью, которое включает челночный бег, прыжок в длину, пресс, отжимания и подтягивания.
Наш югорчанин, Артем Канзафаров, ученик 7 «В» класса гимназии города Нягань, стал бронзовым призером в личном первенстве. Парень соперничал с 48 школьниками в дисциплине «Спортивное многоборье». В борьбе за второе место Артем уступил всего лишь два балла.
Знаниям особое внимание
Организаторы соревнования также подготовили и теоретическую часть. Она включала вопросы по истории Олимпийских игр, достижениям советских и российских спортсменов. Компьютерное тестирование предполагало 15 заданий, на выполнение которых отводилось 10 минут.








Чтобы школьникам было проще сосредоточиться, организаторы предоставили возможность отвечать на вопросы не по порядку, а в произвольной форме. По словам участницы Анны Мильковой из Республики Коми, чтобы подготовиться к тексту пришлось проштудировать олимпийский учебник, особое внимание она уделала датам и спортсменам.
«Там указаны все олимпийские чемпионы. Также внимание обращали, когда появились олимпийские игры, когда были первые зимние олимпийские игры, где они проходили, сколько было участников», — рассказывает Анна.В таком насыщенном графике участники успевали не только познавать новое, добиваться результатов и заводить новые знакомства, но познакомиться с историей Югры, ее природным миром и традициями народов ханты и манси.
В Научном аналитическом центре рационального недропользования им. В. И. Шпильмана удалось даже посетить Кернохранилище, где рассказали о горной породе «керн», о том, как добывается нефть и дали возможность узнать, какой она бывает на запах. Не исключено, что кто-то из ребят после этой экскурсии, решит связать свою жизнь с нефтегазовым делом.
А пока впереди завершающий день состязаний, который определит лучших в лыжных гонках и биатлоне. Участников ждут медали и кубки, но, как признаются сами ребята, в Югре они нашли то, что намного дороже — новых друзей и новые увлечения.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии