Молодость уходит быстрее, чем кажется: что ждет будущих сургутских пенсионеров
В каком возрасте стоит задуматься о будущей пенсии? Какой она будет, и смогу ли я на нее прожить? Почему россияне продолжают надеяться только на государство, когда речь идет о пенсиях? Согласно опросам, откладывают деньги «на старость» менее 20 процентов наших соотечественников, более половины молодых людей уверены, что заботиться о пенсионных накоплениях нужно после 45 лет.
При этом эксперты предрекают, что пособия по старости будут обесцениваться и не успевать за ростом инфляции. Это связано с демографическим кризисом: население стареет, пожилых становится больше, а людей трудоспособного возраста, за счет которых сейчас выплачивают пенсии, меньше. Попытки правительства привлечь нас к самостоятельному формированию капитала, которым можно распорядиться, когда работать уже не сможешь, до сих пор успехом не увенчались. Взять хотя бы «замороженные» 11 лет назад накопительные пенсии. Кстати, а что с ними? Лежат ли они «мертвым грузом» или какая-то копеечка «прирастает», можно ли эти деньги забрать, если уж программа давно утратила свою актуальность? И есть ли еще какие-то инструменты, чтобы защитить себя от голодной старости, ведь покупать квартиры в качестве инвестиции могут далеко не все?
Годы пролетают быстро, и вот уже у нас в руках пенсионное удостоверение. Тут бы и радоваться свободе. Больше не нужно вставать рано утром на работу, можно путешествовать и наслаждаться жизнью. Но на социальной карте — скромные 32 тысячи рублей.
Такова средняя пенсия в Югре. Это, конечно, больше, чем прожиточный минимум, но путешествовать с такими доходами можно только на дачу.
— Если вы будете с мужем жить на пенсии, то еще как-то проживете, если останетесь одни, то не проживете вообще на пенсию.
— Тяжело сейчас на пенсию прожить. На всем экономишь, тяжело.
— Все говорят, что надо откладывать, но никто не откладывает. Не с чего откладывать, выживают, как могут. Сегодня прошел день, и слава богу.
В советское время пенсия составляла примерно 85 процентов от твоей среднемесячной зарплаты. Поэтому пожилые люди чувствовали себя довольно уверенно. Старики-родители еще и помогали взрослым детям. Инерция надеяться на государство осталась до сих пор. Хотя оно давно намекает: пенсия — это только помощь, поддержка, воспринимать ее как единственный источник дохода в старости недальновидно и даже опасно.
— Я, например, ИП-шник и сам обеспечиваю себе пенсию. Я совершенно не надеюсь на пенсию, а надеюсь на какие-то дополнительные доходы. Получать пенсию, конечно, тоже хочется. Но прожить на нее, я считаю, невозможно.
— Мне кажется, лучше вкладывать в недвижимость и получать пассивный доход, чем рассчитывать на стабильные маленькие суммы.
— Я ИП и вношу деньги самостоятельно. Таких дальновидных практически нет.
В начале нулевых в стране провели пенсионную реформу. Взносы, отчисляемые работодателями в пенсионный фонд, поделили на 2 части — страховую и накопительную. Россиянам объявили, что теперь, при желании, они могут создать себе к старости небольшой капитал, если переведут накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд, который эти деньги сможет выгодно инвестировать и получить прибыль. Так денежки будущих пенсионеров будут ежегодно прирастать.
В стране, как грибы после дождя, начали плодиться негосударственные пенсионные фонды. Часть из них оказались пустышками, другие показали приличную доходность и устойчивость.
«Здесь нужно понять цель программы накопительной пенсии. Цель ее — создать вторую пенсию одновременно с государственной, страховой пенсией, которая также назначается при наступлении пенсионных оснований у человека и выплачивается пожизненно», — отметил руководитель негосударственного пенсионного фонда Алексей Назаров.
Однако, просуществовав 11 лет, программа закрылась. С 2014 года на новые перечисления в накопительную часть был наложен мораторий.
С тех пор все взносы работодателей снова идут на страховую пенсию. Неплохая идея потерпела фиаско, в том числе потому, что 70 процентов россиян не стали участвовать в программе, очевидно, не доверяя в столь чувствительном вопросе частным организациям. Они просто остались в государственном пенсионном фонде, где их деньгами управляет Внешэкономбанк. Время показало, что так называемые «молчуны» во многом были правы. Доходность ВЭБа выше, чем у большинства частников.
С тех пор, как накопительные пенсии поставили на «заморозку», прошло более 10 лет. Но интерес к теме не угасает. Ведь накопленную до 2014 года сумму и сегодня можно перевести из одного фонда в другой и те, кто свой выбор тогда все-таки сделал, хотят, чтобы их деньги работали.
«Мы чувствуем, что возвращается интерес к этому вопросу. До сих пор люди подают заявление о переводе из негосударственного пенсионного фонда в социальный фонд и наоборот, много уходит в негосударственные пенсионные фонды. Поэтому нельзя сказать, что эта система не работает. Она работает и не прекратила свое существование. Более того, интерес вновь просыпается», — прокомментировала начальник управления установления социальных выплат отделения фонда пенсионного и социального страхования по ХМАО-Югре Наталья Куксенко.
«Уже с 2015 года новых взносов туда не поступает. Но средства, которые у людей там сформированы, продолжают находиться у кого-то в социальном фонде России, у кого-то в негосударственном пенсионном фонде. Они продолжают инвестироваться и прирастать. Но теперь уже только за счет инвестиционного дохода, который начисляется. Поэтому сказать, что они лежат мертвым грузом, это неправильно. Они там находятся и работают», — пояснил руководитель негосударственного пенсионного фонда Алексей Назаров.
Многие пытаются подстраховаться на будущее с помощью банковских депозитов, у кого есть возможность — покупают недвижимость. Но какого-то надежного и стабильного инструмента, который бы помог сохранить качество жизни при выходе на пенсию, явно не хватало. В прошлом году правительство запустило Программу долгосрочных сбережений, которая является как бы преемницей проекта по накопительной пенсии.
Человек самостоятельно формирует капитал за счет добровольных взносов, а государство в течение 10 лет софинансирует. Важный момент: участвуют в этом только негосударственные пенсионные фонды. Вы можете перевести туда свою «замороженную» накопительную пенсию в качестве первоначального взноса, но это необязательно.
«Человек может, вступив в эту программу долгосрочных сбережений, еще себе копить на дополнительную пенсию, которую он будет получать в рамках негосударственного пенсионного страхования, в негосударственных пенсионных фондах. Государство продолжает стимулировать граждан на дополнительные взносы, чтобы люди начинали заботиться о своей будущей пенсии», — уточнила начальник управления установления социальных выплат отделения фонда пенсионного и социального страхования по ХМАО-Югре Наталья Куксенко.
У программы долгосрочных сбережений немало преимуществ. Если накопительную часть, формировавшуюся до 2014 года можно забрать только при назначении пенсии, то здесь обязательной привязки к выходу на заслуженный отдых нет. Предполагается, что сумма на вашем лицевом счете будет расти за счет инвестиционной деятельности НПФа. При этом ее застрахуют аж на 2,8 миллиона рублей. По словам руководителей негосударственных пенсионных фондов, представленных в Сургуте, жители явно заинтересовались новыми возможностями.
«Я могу сказать, что очень активно люди интересуются этим вопросом. Мы видим, что активность нарастает у людей, интерес есть, потому что сейчас очень много на эту тему информации. Мы видим, что ежемесячно количество клиентов, которые к нам приходят, увеличивается», — сказал руководитель негосударственного пенсионного фонда Алексей Назаров.
В первую очередь специалисты рекомендуют присмотреться к новой программе так называемых «самозанятых», ведь за них никто не отчисляет деньги в социальный фонд, а значит, копить на старость нужно исключительно самому. Для всех остальных это тоже возможность иметь на пенсии дополнительный доход. Какой НПФ выбрать и стоит ли туда переводить накопительную пенсию — нужно крепко подумать, почитать, проконсультироваться и не забывать старую русскую пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии