Музей на Барсовой горе в Сургутском районе построят на два года раньше
Музей на Барсовой горе построят не за три года, как планировалось ранее, а за один. Сделать это позволит дополнительный транш из югорского бюджета на возведение объекта. Округ помог Сургутскому району всей необходимой суммой. А это ни много ми мало — 360 миллионов рублей.
Краеведческий комплекс, по задумке районных властей, станет прекрасным дополнением существующей экотропы с экспонатами под открытым небом.
Довольно быстрыми темпами продвигается строительство музея на Барсовой горе. Сейчас там ведутся работы по возведению так называемой «коробки» — подготовка канализационных сетей и прокладка газопровода. Установка самих стен на объекте планируется в мае.
«Общая площадь объекта 1900. Получаются стоянки на 60 автомобилей, 4 автобуса, инвалидные места. Все по параметрам, по всем определенным, как должно быть. Что еще будет? Актовый зал, большой зал реконструкции, подсобные помещения, выставочный зал», — рассказал заместитель генерального директора ООО «СтройИнвестГрупп» Ростислав Пилецкий.
В будущем музее планируется разместить две экспозиции — одна постоянная, а вторая временная. Большую часть выставочного пространства займут археологические коллекции, которые когда-то были найдены на территории Барсовой горы.
«На сегодняшний день основная часть археологических коллекций с территории урочища находится в Уральском государственном университете. И мы ведем большую работу по возвращению этих коллекций на территорию Барсовой горы в будущий музей. И также на сегодняшний день мы активно начинаем сотрудничать с государственным Эрмитажем по подготовке виртуальной части нашей будущей экспозиции», — рассказала директор научно-производственного музейного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.
Помимо этого, для лучшей сохранности предметов живописи, археологии, этнографии и объектов природы в музее расположат 6 фондохранилищ, а также помещения для работы научных сотрудников.
«Сегодня буквально спрашивали: „А вот приезжаем с детворой, да, хотелось, чтобы был экскурсовод, чтобы провел, рассказал“. Это тоже будет. Будут научные сотрудники в штате музея, которые будут проводить экскурсии организованные, ну и рассказывать об истории Барсовой горы», — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Рассказывать о Барсовой горе сотрудники музейно-туристического комплекса начали уже давно и не только жителям ближайших населенных пунктов. Теперь о ней знают даже в Китае. Это произошло после симпозиума стран Тихоокеанского мира и Азии в декабре прошлого года.
«Основной акцент был сделан на презентации туристической тропы „Человечность“. Этот опыт администрации Сургутского района заинтересовал наших азиатских коллег, то есть это руководителей ведущих музейных центров, профессора. Этот опыт получил очень высокую оценку и, безусловно, мы наметили определенные планы для продолжения и выстраивания дальнейшего сотрудничества», — рассказала директор научно-производственного музейного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.
Завершится строительство музея «Барсова гора» должно в декабре этого года, а открытие власти Сургутского района планируют на начало следующего. Как заверяют подрядчики, сейчас строительство идет по графику и никаких сбоев пока не наблюдается.
Оксана Вареник
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии