На ЕГЭ с монеткой: пользуются ли народными приметами выпускники Сургутского района

Определить длину биссектрисы, найти корень уравнения, решить задачу со звездочкой пришлось сегодня школьникам по всей стране. Выпускники 11 классов первые два дня на этой неделе сдавали ЕГЭ по математике. В числе героев дня и сотни старшеклассников Сургутского района. В каком настроении подростки пришли на итоговую аттестацию? И в кого больше верят в себя или в силу народных примет?
Час до начала экзамена. В холле первой белоярской школы одиннадцатиклассники со всего поселка. В числе тех, кто выбрал для себя базовую математику, — Полина Алексеева, будущий хореограф. За последние месяцы девушка успела решить сотни тестовых заданий, пройти онлайн-курс. В общем сделала все, чтобы быть готовой к такому серьезному испытанию.
«Спалось ночью отлично, потому что я готовилась очень хорошо. Начала готовиться к базовой математике именно в той половине года, потому что это не очень тяжелый предмет для сдачи. Сейчас настрой очень хороший, я уверена в своих силах», — сказала ученица 11 класса МАОУ «Белоярская СОШ №1» Полина Алексеева.
С улыбкой и без страха на экзамен, конечно, пришли далеко не все. Базовую математику в Белом Яре сдавали свыше полусотни подростков. Часть из них — выпускники первой школы. Директор учреждения Татьяна Соколова поддерживала выпускников почти по-матерински.
Как бы педагоги ни любили своих детей, ни доверяли им, правила ЕГЭ строго регламентированы. Взять с собой в кабинет можно лишь паспорт и ручку. Желающих их нарушить не нашлось.
«Спокойно все, нормально. Никто не хитрит», — уточнил охранник.
Верить в то, что на ЕГЭ можно списать — недальновидно. Слова не педагогов, выпускников. Каждый из подростков осознает цену, которую он заплатит, если попадется с телефоном или даже крошечной шпаргалкой под рукавом. Районные одиннадцатиклассники предпочитают не надеяться на чудо или народные приметы, верят только в себя.
— Знаю, что можно придти на экзамен с грязной головой, или монетку подложить в кроссовок. Но я это не использовала.
— Я в приметы не верю. Не использую. Верю только в себя.
Что касается самих аудиторий. Здесь все без изменений. В кабинетах просматривается каждый уголок. Камер нет разве что под партами. Записи отсматривают как местные организаторы, так и районные, окружные. Идет трансляция и в федеральный центр, поэтому списать точно не получится.
По своему непросто в день ЕГЭ и взрослым. Сегодняшний экзамен — сложнейший технический процесс для любой школы. Система выстроена так, что получают бланки и тестовые варианты учреждения в зашифрованном виде, распаковать и распечатать все необходимое можно лишь в определенное время. Если вдруг в точке проведения госаттестации произойдет хоть какой-то сбой — экзамен для детей будет сорван. Чтобы избежать нежелательных последствий, во всех поселениях заранее прошла череда проверок.
«Проведен координационный совет со структурами, которые обеспечивают жизнедеятельность наших учреждений. Это в части и снабжение теплом, светом. Это и подключение, и бесперебойная работа интернета. Сегодня все службы уже работают в полной готовности для того, чтобы мы смогли без сбоев провести итоговую аттестацию», — прокомментировала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Видеокамеры в классе, зашифрованные тестовые варианты, металлические рамки. ЕГЭ действительно звучит для многих грозно. Но как говорится в крылатой фразе: «Все познается в сравнении». Выбирая между этой системой и тем, как заканчивали школу их родители, когда приходилось сдавать выпускные экзамены сначала в школе, потом вступительные в вуз, сегодняшние подростки выбирают первое. Это намного прагматичнее, заключают выпускники.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии