Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

Народные приметы на Троицу: что категорически нельзя делать 8 июня?

Народные приметы на Троицу: что категорически нельзя делать 8 июня?
20:37

Стало известно, что категорически нельзя делать в День Святой Троицы

СюжетЮграВ воскресенье православные верующие отмечают праздник Святой Троицы. В народном календаре этот день посвящен памяти пятидесятого дня после Пасхи, отсюда его второе название — Пятидесятница. Что можно, а что нельзя делать 8 июня — в материале Muksun.fm.

В воскресенье, 8 июня, православные верующие отмечают Святую Троицу. У праздника глубокие исторические корни и традиционные обряды, многие из которых сохранились и практикуются современными верующими.

День Святой Троицы — один из 12-ти основных праздников, называемый в народе Пятидесятницей. Его так назвали, потому что он отмечается ровно через 50 дней после Пасхи.

Именно на 50-й день после великого события Воскресения Иисуса Христа Богородица и апостолы собрались в верхней палате Иерусалима — Сионской горнице, чтобы присоединиться к народу в праздновании Пятидесятницы. Евреи отмечали этот день в память о том, как на пятидесятый день после освобождения из египетского рабства Господь передал Моисею священные 10 заповедей на горе Синай. Но каково было удивление людей, когда они поняли, что апостолы говорят с ними на разных языках.

На Троицу традиционно проводят две службы: утреннюю Божественную Литургию и Великую Вечерню. Храм декорируют свежей зеленью и букетами цветов. В этот день принято читать покаянные молитвы, произносимые на коленях. Большинство верующих стараются исповедоваться и причаститься.

Что нельзя делать 8 июня?

В праздник Троицы не рекомендуется заниматься домашней работой, связанной с уборкой, стиркой, огородом, садоводством и швейными делами

Церковь в этот день не проводит церемоний бракосочетания, поэтому венчание молодоженам придется отложить на другой день.

На саму Троицу посещение кладбища нежелательно. Как правило, это принято делать в предшествующую родительскую субботу.

Категорически нельзя в этот день ругаться и сквернословить. Наоборот, полезно примириться с близкими, помолиться за ушедших и провести день в атмосфере согласия и покоя.

Что можно делать 8 июня?

В Троицу принято украшать дома свежими веточками берёзы, ароматными травами и пышными букетами, символизирующими вечную жизнь и обновление природы.

Обязательно в воскресный день прихожане посещают храмы. А после этого можно отведать вкусные угощения: пирожки с зеленью, разноцветные яйца, блюда из свежего творога и молочных продуктов.

Многие пекут на праздник каравай, как символ процветания и семейного счастья. Верх изделия украшают фигурками из теста, медом и орешками.

Очень важно в этот день проявлять милосердие — раздавать продукты, вещи и деньги, а также бескорыстно помогать ближним.

Какой еще праздник 8 июня?

Воскресенье, 8 июня, в России считается официальным выходным нерабочим днем. Помимо праздника Святой Троицы в эту дату отмечается День социального работника — профессиональный праздник работников социальных ведомств, а также тех, кто оказывает соцпомощь другим.

Также 8 июня это День работников текстильной и легкой промышленности, а также Всемирный день петербургских котов и кошек, учрежденный предприимчивыми художниками.


Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!