Народные приметы в день Авдотьи Сеногнойки: что категорически нельзя делать 20 июля?

Стало известно, что категорически нельзя делать в день Авдотьи Сеногнойки
В воскресенье православные верующие чтят память супруги князя Дмитрия Донского — Евфросинии (Евдокии) Московской. В народном календаре — день Авдотьи Сеногнойки. Что можно, а что нельзя делать 20 июля — в материале Muksun.fm.В субботу, 20 июля, по церковному календарю верующие почитают княгиню Евдокия, которая была супругой князя Дмитрия Донского. Она известна также, как преподобная Авдотья. Эта женщина оставила глубокий след в русской истории, подарив мужу двенадцать детей.
Их 22-летний брак был счастливым и плодотворным для Руси. Однако в 1389 году, в возрасте 38 лет, князь Дмитрий Донской скончался, и Евдокия стала фактическим руководителем Московского княжества, обеспечивая порядок престолонаследия среди своих сыновей.
В 1387 году княгиня заложила основы Вознесенского женского монастыря в Московском Кремле. В 1395 году, когда монгольский завоеватель Тамерлан подошёл к границам Руси, именно по инициативе Евдокии Владимировскую икону Божией Матери принесли в Москву. Позже Евдокия приняла монашеский постриг с именем Евфросиния.
В народном календаре празднуют день Авдотьи Сеногнойки. Название даты связано с тем, что к этому времени сельские жители стремились успеть заготовить необходимое количество сена в качестве корма для скота на зиму. Поскольку было близко наступление дождливого и неспокойного периода, любая неожиданная непогода могла разрушить все труды. Поэтому заготовить сено старались заранее.
Что нельзя делать 20 июля?
20 июля, день Авдотьи, считался в народе неблагоприятным для романтических и семейных дел. Запрещалось назначать свидания, знакомиться, играть свадьбы или устраивать смотрины. Ведь судьба таких влюбленных все равно разлучит.
Нельзя было купаться в этот день — водяной заманит человека в пучину и утопит.
В этот день нельзя было обманывать — считалось, что лгун сам попадет в ловушку и понесет наказание.
Забывать о доброжелательном отношении к ближним тоже не следовало: осуждать богатства других или посылать проклятия врагам было строго запрещено — подобное поведение могло вызвать серьёзные болезни у самого завистника.
В этот день женщины откладывали стирку на потом, чтобы не смыть семейный достаток вместе с водой. Вязать банные веники было тоже неблагоприятно, так как они несли в себе дурную энергетику.
Что можно делать 20 июля?
В день Авдотьи наши предки совершали покупки, даже если они спонтанные и неожиданные. Кроме этого, 20 июля собирали чернику, чтобы позже использовать её для варенья, компотов и лечебных чаев.
Утро начинали с умывания росой или питья её капель, веря, что это придаст организму силы и здоровья.
Популярным занятием было поймать бабочку, прочитать над ней молитву «Отче наш» сорок раз и отпустить с хорошими пожеланиями.
Вечером уделяли внимание уходу за собой: стригли волосы, наносили маски и крема, чтобы обновить внешний облик и привлечь удачу.
Какой праздник 20 июля?
В России 20 июля, помимо народного праздника, отмечают также День металлурга. Работников этой мужественной профессии начали поздравлять с профессиональным праздником с 1957 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Так советская власть подчеркнула значительный вклад металлургической отрасли в победу в Великой Отечественной войне и в восстановлении после войны.
Праздник стал постоянным в 1980 и 1988 годах, когда были выпущены соответствующие постановления. Профессиональный праздник продолжил существовать и после распада СССР, сохранившись в календарях Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.
Кроме этого, 20 июля отмечают:
Международный день шахмат Международный день торта Международный день Луны.Источник: Muksun.fm
- Комментарии