Народные приметы в Ермолаев день: что категорически нельзя делать 8 августа?

Стало известно, что категорически нельзя делать в Ермолаев день
СюжетЮграВ пятницу православная церковь вспоминает святого Ермолая. В народном календаре эту дату принято называть днем Ермолаев, которая говорила об окончании лета и начале жатвенного сезона. Что можно, а что нельзя делать 8 августа — в материале Muksun.fm.В пятницу, 8 августа, верующие чтят память мученика Ермолая Никомидийского, жившего в III веке в крупном римском городе Никомидия. Он выжил в эпоху жесточайших репрессий, которые устроил император Диоклетиан против христиан. Святой принадлежит к числу Никомедийских мучеников, известных также благодаря своим единомышленникам — Ермиппу и Ермократу.
Тогда в одном из крупных городов Восточной части Римской империи начались беспощадные гонения. В результате были уничтожены десятки тысяч верующих, среди которых были как священнослужители, так и миряне. Но сам Ермолай, а также его товарищи — Ермипп и Ермократ — чудесным образом смогли скрыться от смертельной опасности и продолжили тайное распространение учения.
Именно Ермолай крестил великого мученика и целителя Пантелеймона. Хотя позднее Ермолай всё-таки попал в руки властей, в итоге его казнили на закате жизни. Позже церковь увековечила его память, признав святым.
Согласно народному календарю, в Ермолаев день наши предки приступали к сбору первого раннего урожая яблок, но отведать плоды разрешалось лишь после наступления Яблочного Спаса. Обычно этот день отличался особенно теплой погодой, что позволяло завершить уборку урожая своевременно — поспевал хлеб и первый картофель.
Что нельзя делать 8 августа?
Народные приметы гласят, что 8 августа нельзя убивать зверей, ловить рыбу или выходить на охоту, так как любые поступки, направленные против живых существ, способны вызвать недовольство святых.
Женщины воздерживались от занятий рукоделием: не вышивали, не шили, не вязали и не держали в руках любые приспособления, инструменты для этих дел.
Крестьяне в этот день не давали соседям свое орудие труда, полагая, что вместе с ними исчезнут сила, удача и счастье хозяина.
Считалось, что если мужчина не сдержит слово, данное в этот день, то его ждут неудачи на протяжении всего года.
Любую физическую активность, к примеру ремонтные или строительные работы, оставляли на другой день, предпочитая отдыхать и избегать сложных дел.
Что можно делать 8 августа?
На Ермолаев день традиционно собирали лекарственные растения, заготавливали овощи (вроде лука и чеснока), а также другие полезные продукты.
Особенно старались сделать заготовки из поспевших яблок: делали вкусное варенье и повидло, мочили фрукты в деревянных кадушках с добавлением соломы, сушили кусочки яблок на зиму.
Жители деревень очищали подвалы и хранилища, приводя помещения в порядок для предстоящих зимних запасов.
Кроме этого, хозяюшки готовили блюда из свежей картошки: такая еда символизировала изобилие, успешное ведение хозяйства и сытость.
Какой праздник 8 августа?
В пятницу россияне могут присоединиться к праздникам, которые отмечают во всем мире. Во главе списка — Всемирный день кошек. Можно сделать любое доброе дело для этих хвостатых.
Также в списке:
День рождения холодильника; День созидания; День «Счастьe случается»; Всемирный день офтальмологии.Именины сегодня отмечают: Федор, Ермолай, Сергей, Игнатий, Прасковья и Моисей.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии