Научиться росписи пасхальных яиц сургутяне могут на мастер-классе «Писанка»
Через несколько дней православные отметят Вербное воскресенье, а уже в следующее — Светлую Пасху. Уже сейчас можно найти в продаже праздничную утварь: веточки вербы, украшения для куличей, наборы для окрашивания яиц. А тех, кто хочет сотворить своими руками сувенир к торжеству, ждут мастерицы историко-культурного центра «Старый Сургут». Там проходит серия занятий по традиционной росписи яиц.
Обучают мастерицы «Старого Сургута» двум техникам росписи пасхальных яиц. Одна из них называется «крапанка». Делать ее увлекательно, и при этом не сложно, а, значит, подходит она для детей и тех взрослых, кто еще ни разу не брался за такое творчество. Приспособлений много не требуется: свеча, краски, воск, салфетки. Главный секрет в последовательности выбора цвета, тогда узор будет ярким и насыщенным.
«То есть там самое интересное, это вот именно цветовая градация. Вы наносите воск, вы наносите сперва один цвет, то есть покрываете воском, закрываете белый цвет скорлупы, вы его воском скрываете, наносите какие-то линии. Вот это вот первый у вас цвет. Дальше мы красим в желтый, и так от желтого к темному, допустим. Желтый, красный, зеленый, синий и фиолетовый, либо черный, либо коричневый. Это такой вот процесс», — рассказала мастер историко-культурного центра «Старый Сургут» Марина Суконник.
А вот «писанка» больше подходит взрослым. Такая техника потребует более скрупулезного подхода, выбора узоров. Можно придумывать свои схемы, полагаясь на полет фантази, или следовать традиционным. Они корнями уходят в прошлое и наполнены смыслами. Их люди выбирают, исходя из своих потребностей.
«То, что нужно человеку, и то, что делается, вообще все, все сакральные какие-то действия, они, как сказать, делаются на удачную любовь. Есть такая же роспись, такой орнамент на удачное замужество. Он довольно-таки своеобразный, очень интересный. Есть орнамент чисто на женское здоровье. Есть орнамент на мужское здоровье», — пояснила Суконник.
Мастер-классы по росписи яиц пользуются по весне перед Пасхой большой популярностью как у взрослых, так и у детей. К мастерицам на занятия приходят целыми компаниями или даже школьными коллективами.
«У детей особый орнамент – это самое личное творчество. Дети не привязаны к семантике вообще. Если ты даешь ребенку яйцо и даешь ему что-то выбрать, он будет мучиться, но выберет что-то свое. То есть в итоге, в конце концов, получится абсолютно самобытное яйцо», — говорит Суконник.
Творческий процесс по времени практически не ограничен. Одни заканчивают за час, а другие — за два-три. Попробовать себя в этом виде творчества можно до 19 апреля в историко-культурном центре «Старый Сургут».
Анастасия Сидорова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии