Неосвоенные дачные участки жителей Сургута начнут изымать
Купил землю, но не пользуешься? Теперь есть реальный шанс ее потерять. В марте вступает в силу закон, который обяжет собственников освоить свои «сотки» в течение трех лет. Требование следить за состоянием участка и право государства его отобрать, если владелец не выполняет своих обязанностей, существовали и раньше, однако расплывчатость формулировок не позволяли применять эту норму. При этом многие города, включая Сургут, испытывают дефицит земельного ресурса, в том числе для жилищного строительства и обеспечения льготников. Какие условия должен соблюдать хозяин участка, чтобы не остаться с носом?
В Сургуте более 4 тысяч семей стоят в очереди на земельный участок. Это льготники — многодетные и участники специальной военной операции. Многие ждут не первый год — считается, что свободной земли в городе нет. Но при этом есть заброшенные огороды, и их немало.
«По итогам 2024 года Росреестром осуществлены мероприятия, и выявлено более 600 земельных участков площадью около 50 гектар именно заброшенных земельных участков, собственники которых их не используют», — отметила начальник межмуниципального отдела по Сургуту и Сургутскому району Управления Росреестра по ХМАО-Югре Наталья Колденберг.
По Сургуту таких бесхозных участков пока насчитали 23. Но вполне возможно, при более тщательных поисках, окажется больше. Если раньше выявлять заросшие травой дачи не было смысла, то теперь контрольные органы вооружены 307 ФЗ, который расставляет точки над «и». Он гласит, что спустя три года после приобретения или после того, как закон вступил в силу, участок должен быть готов к использованию — и именно для той цели, для которой предназначен. Самая простая ситуация — с дачами.
«Если мы приходим и видим, что дачный участок зарос бурьяном, или уже есть молодая поросль березок и сосенок, то понятно, что этот земельный участок не используется. Если же просто трава выше человеческого роста, если не видно никаких построек. Может быть постройка есть, но она уже пришла в непригодное для использования состояние и видно, что этим земельным участком не пользуются», — пояснил директор центра правовой поддержки «Югорский Советник» Алексей Редькин.
Если землю брали для жилищного строительства, значит, на территории должна быть как минимум сделана отсыпка, планировка, инженерные коммуникации заведены на участок, возможно, вырыт котлован для фундамента. У землевладельцев есть запас времени, чтобы выполнить необходимые работы. Первые проверки по исполнению нового закона, а для них будут использовать и беспилотники, пройдут только в марте 2028. Юрист Алексей Редькин предвидит, что обращения к адвокатам, конечно будут. Многие не следят за изменениями в законодательстве и спохватываются только когда дело доходит до суда. Хотя избежать неприятностей не так уж сложно.
«Не надо доводить до такого состояния, чтобы люди уже обращали внимание и куда-то писали жалобы. Первый источник получения информации о заброшенном земельном участке — это, конечно, от соседей. Когда они начинают обращаться и жаловаться, когда на этом земельном участке вырастают большие сорняки, когда участок полностью зарастает, когда этот участок начинает использоваться, он остается без присмотра и используется как мусорка. И даже если у вас не получается, к примеру, что-то строить, надо следить за участком. К примеру, если это какое-то строительство, вы должны огородить стройку, чтобы туда никто посторонний не попал», — добавил Алексей Редькин.
Не секрет, что некоторые покупают землю не для того, чтобы там что-то строить или сажать, а в качестве инвестиции. И ресурс этот действительно дорожает. Если это ваша ситуация, юристы советуют хотя бы стричь своевременно траву, чтобы территория выглядела опрятно, а сорняки не мешали соседям, а еще лучше — сдать свои шесть соток в аренду. Облагороженный участок, скорее всего, неплохо вырастет в цене.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии