Новые фильтры очистки воды в 11 школах и садах Сургута установят до конца лета

Хорошее качество воды в образовательных учреждениях города, несмотря на коммунальные ЧП. Теперь это стало возможным. Специальные фильтры для очистки уже начали устанавливать в детских садах и школах Сургута. Они обеспечат доступ к чистой питьевой воде для детей даже во время аварий на магистральных сетях водоснабжения.
Чистая питьевая вода в социальных учреждениях — не роскошь, а стандарт, которого необходимо придерживаться. Однако из-за перебоев в работе магистрального водопровода делать это получается не всегда. Любая авария на сетях приводит к ухудшению качества воды, а это, в свою очередь, парализует работу детских садов и школ. Заведения вынуждены переходить на бутилированную воду, сухпайки или вовсе распускать детей по домам. Таков закон.
«Установка фильтров подразумевает стабильно хорошую воду, несмотря на какие-либо, условно говоря, катаклизмы. В период промывки, период ухудшения воды по тем или иным параметрам детский сад будет обеспечен всегда стабильно хорошей, чистой водой. Поэтому для нас это, конечно, является актуальным. Это прежде всего безопасность детей», — пояснила заведующий детским садом №18 «Мишутка» Альфия Нухова.
Детский сад «Мишутка» стал первым в очереди на установку фильтров. Наполнитель, через который проходит вода, подбирается для каждого учреждения индивидуально с учетом всех особенностей системы, говорят специалисты.
В ближайшее время установить фильтры планируется и в других социальных учреждениях города, сообщают в администрации. Среди них детские сады «Микки-Маус», «Лель», школы №45 и №19, а также гимназия имени Ф.К. Салманова. Всего за это лето в городе системами очистки воды обзаведутся 5 школ и 6 детских садов. В перспективе городские власти обеспечат все соцучреждения в Сургуте фильтрами для бесперебойной подачи чистой питьевой воды.
«К каждому учреждению мы подходили индивидуально. Все зависит от расхода воды. Из этого считается объем фильтрующих элементов. Фильтрующие элементы засыпаются сорбентом. Он работает, в зависимости от качества воды, от 3 до 5 лет. Фильтры с автоматикой — они сами встают на регенерацию в зависимости от перепада. Когда давление увеличивается, фильтр забивается и он сам встает на регенерацию, очищаются. Система довольно автоматизированная», — разъяснил директор МКУ «ДЭАЗиИС» Андрей Цап.
Первый этап установки оборудования в 11 образовательных учреждениях Сургута обойдется городской казне в 8,3 миллиона рублей. Завершение работ запланировано в августе.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии