Нужны ли сургутским белкам дворцы? Как живут и питаются зверьки. Мнение ученого

Ученый рассказал о том, нужны ли дворцы сургутским белкам
СюжетЭкологияДворцы то ли для жилья, то ли для кормления белок, которые планируют установить в Сургуте за 800 тысяч рублей, удивляют и ценой, и неясным применением. Muksun.fm посоветовался с директором заповедника «Юганский», заслуженным экологом РФ Евгением Стрельниковым и узнал о белках почти все.Администрация Сургута поддержала инициативный проект об установке дворцов-кормушек (они же одновременно жилые комплексы для белок) и выделяют из бюджета 805 тысяч рублей на 5 таких сооружений. Новость Muksun.fm быстро разлетелась по просторам интернета, и пока мы ожидаем ответа мэрии города, мы решили посоветоваться с директором государственного заповедника «Юганский», заслуженным экологом РФ Евгением Стрельниковым о том, как делают домики для белок и как кормушки. И можно ли совмещать две функции в одной.
Отметим, что авторы инициативы акцентировали внимание именно на беличьем благополучии: их пропитании зимой и заботой о местах их проживания. А сами жилища-кормушки расположены на земле.
Ученый подчеркнул, что к кормушкам никаких особенных требований не предъявляется, однако, если хочется кормить исключительно белок, то открытый тип сооружения уже не подойдет: столоваться будут приходить все звери.
«Это не принципиально [какая конструкция или на какой высоте расположена кормушка], главное, чтобы соответствовало самому слову — „кормушка“, то есть, чтобы в ней был корм. Другое дело, если вы делаете кормушку только для белок, чтобы птицы не растаскивали. А они растаскивают, по принципу, что смогу съем, остальное понадкусываю. Такое поведение птиц на взгляд человека расточительство, а по меркам природы — подкормка более широкого круга обитателей леса, тех же полевок», — объяснил Евгений Стрельников.А если вдруг хочется угостить исключительно белочек, то нужно сделать кормушку-хранилище с крышкой. Хвостатые красавицы поднять ее смогут, а, например, птицы уже нет. Но в этом случае нужно выдержать принцип справедливости и отдельно соорудить кормушки для пернатых.
«Чтобы кормушкой пользовались только белки, делают специальные кормушки — хранилище с крышкой. Белка приходит, поднимает крышку, достает, например, орех, съедает его и уходит. Птицы поднять крышку не могут, поэтому для них корм недоступен. В таком случае надо позаботиться о птицах дополнительно, соорудив кормушку для них отдельно», — пояснил ученый.Жилище же белки выбирают достаточно «пластично», уточнил Евгений Стрельников.
«Зимой и в период размножение они делают теплые гнезда — гайно. Оно внутри для утепления выстилается мхом, лишайниками. Зимой в таком гнезде тепло, а с появлением потомства оно становится уютным и теплым жилищем для бельчат. Но бельчата долго в таком гнезде не находятся. Самка следит за гигиеной, регулярно делает новые, сделав которые переносит туда бельчат. Обычно, семья переезжает каждые 2 недели, пока бельчата не подрастут и не станут вести самостоятельный образ жизни. Дупла тоже используют. Используют и крупные скворечники, точнее гоголятники. Внутри них так же выстилается мелкими ветками, мхами и лишайниками», — рассказал о квартирном вопросе белок ученый.Непонятное назначение дворцов (для жизни или кормления) все-таки должно найти четкое определение, так как обедать белки могут где угодно, а вот жить — только на высоте в недоступном для хищников месте (в городской черте — это, например, собаки). Плюс, животные разделяют места для проживания и сна.
«Обычно, столовая и спальная разделены», — уточнил Евгений Стрельников.Источник: Muksun.fm
- Комментарии