О принципах процедуры стресс-МРТ, рассказали кардиологи Сургута
Около 300 пациентов прошли обследование на новом аппарате МРТ. Он появился в окружном кардиоцентре Сургута не так давно. С его помощью медики могут на ранних стадиях выявить проблемы в работе сердца, а значит начать лечение, когда болезнь еще не запущена. Процедура называется стресс-МРТ. Как работает этот метод обследования, и в чем его особенность?
Перед началом обследования медсестра помогает пациенту устроиться на специальной кушетке аппарата. Затем ему проводится обычное МРТ, без которого не могут начать проводить исследование сердца в нагрузке. После него вводится препарат, который увеличивает пульс в два раза. Затем начинается исследование, оно длится два часа. Все это время рядом группа врачей — кардиологов, рентгенологов и лаборантов. Их задача следить за состоянием человека и найти на сканах патологии на начальных стадиях. Чаще всего их видно, когда сердце находится только в напряженном состоянии. Отсюда и название — стресс-МРТ. После завершения осмотра действие препарата спадает, и пациент приходит в норму.
«В МРТ кабинете созданы комфортные условия для пациента: там специально проведено освещение, шумоизоляция и вентиляция. МРТ аппарат имеет большую апертуру, позволяющую пациентам с клаустрофобией чувствовать себя комфортно, так как вокруг него большое пространство», — уточнила заведующая отделением лучевой диагностики окружного кардиоцентра Ольга Сафонова.
Данная методика выявляет проблемы с сердцем, которые нельзя заметить другими способами. Это помогает найти скрытое нарушение кровотока, которое проявляется только при физических нагрузках, а именно — ишемию сердца. Это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Назначают стресс-МРТ кардиологи либо кардиохирурги для выявления скрытых зон болезни, чтобы определить дальнейшую тактику лечения: пациента будут стентировать или вести его консервативно. Это очень важное исследование дает ответы на многие вопросы. Противопоказанием к проведению стресс-МРТ является наличие кардиостимулятора, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и высокое артериальное давление», — добавила Ольга Сафонова.
Сургутские врачи на МРТ смогли выявить достаточно редкие заболевания у лечащихся: амилоидоз и саркоидоз сердца, а также одну из форм рака — саркому миокарда. Главный врач кардиоцентра Ирина Урванцева отмечает, что новый аппарат МРТ позволяет понять врачам, нужно ли проводить ту или иную операцию на сердце. На такие обследования приезжают пациенты не только со всего округа, но и из других регионов.
«У нас достаточно редкий и очень точный магнитно-резонансный томограф, поэтому к нам часто присылают пациентов из Ямала — именно на стресс-МРТ, для уточнения тактики ведения пациентов с ишемической болезнью сердца», — прокомментировала главный врач кардиоцентра, главный кардиолог Югры Ирина Урванцева.
У нового аппарата МРТ снижена лучевая нагрузка. А это, в свою очередь, позволяет родственникам больного находиться рядом с ним во время обследования, что раньше было невозможно.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии