Об аллергических реакциях на укусы комаров и мошек предупреждают жителей Югры

Жители городов, построенных в лесах и на болотах, могут страдать аллергией на укусы мошек и комаров. И подвержено ей немало югорчан, подтверждают в окружном кардиоцентре в Сургуте.
«Аллергия на укусы насекомых называется инсектная аллергия. Есть аллергия на комаров. Это когда насекомое кусает, впрыскивая слюну. Эта слюна является белком и на белок на этот возникает аллергическая реакция — как правило, у тех людей, у которых есть другие аллергические болезни», — поясняет врач-аллерголог-иммунолог БУ «Окружной кардиологический диспансер» Ольга Измайлова.
Отличить обычный укус насекомых от аллергии на него несложно. Место укуса вздувается, краснеет и сильно зудит. Часто появляется сыпь, похожая на крапивницу. Такая реакция может быть небезопасна для взрослых и для детей, особенно если она проявилась на лице: есть риск, что отек может спуститься в дыхательные пути. Поэтому, предупреждают медики, если человека что-то беспокоит, стоит обратиться к врачу. А еще лучше заранее себя защищать.
«Применять репелленты нужно обязательно. Какие-то антигистаминные препараты с профилактической целью здесь не подойдут. А лечение — в зависимости от того, какой степени выраженности реакция. Если это незначительный, небольшой отек, то можно обратиться к участковому врачу. Если же это довольно выраженный, быстро нарастающий, то здесь нужно обязательно вызвать скорую помощь», — рекомендует Ольга Измайлова.
Впереди сезон детских летних лагерей, они часто расположены рядом с лесными массивами. Так что, советуют врачи, стоит предупредить детей заранее: если их укусило насекомое, то следует сказать об этом вожатому отряда или фельдшеру.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии