Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

«Общество протрезвело»: помогут ли перемены в законах разгрузить Югру от мигрантов?

«Общество протрезвело»: помогут ли перемены в законах разгрузить Югру от мигрантов?
06:27

В начале «нулевых» и даже «десятых» в голову не могло прийти, что внушительные пособия на рождения детей, бесплатная медицина и образование станут благодатной почвой для бесконтрольного въезда мигрантов и приведут страну к ужесточению миграционной политики.

Еще в ковидный 2020 год власти и бизнес, в том числе и в Югре, переживали из-за невозможности ввоза иностранных работников. Однако уже через каких-то два года, с началом СВО, созревавшие годами «гнойники» в сфере миграционного законодательства лопнули и обнажили целый ряд проблем, в том числе нежелание некоторых еще вчерашних мигрантов, а теперь новых россиян, защищать интересы страны. И в этот раз бизнес, конечно, скрепя сердцем, заявил, что, если нужно, выживет и без дешевой рабочей силы. Муксун.fm обсудил с экспертами важнейшие изменения в законодательстве и возможные риски для экономики региона и страны.

Включение с опозданием

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований, политолога Андрея Русакова, сегодня количество мигрантов превысило ту самую золотую середину. Ситуация дошла до того, что обстановка внутри страны превратилась в угрозу национальной безопасности.

Эксперт не исключает, что на рост мигрантов повлияли и пособия. Конечно, до Германии с ее социальными выплатами нам далеко, однако страны-доноры, от куда приезжает большее количество мигрантов в Россию (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан), не могут похвастаться тем же разнообразием пособий, которые есть у нас.

«Мнение о том, что иностранные граждане приезжали в нашу страну ради пособий, имеет право на существование. Маткапитала, как элемента меры поддержки граждан, нет в традиционных странах-донорах. Я по крайней мере не слышал. И подстегнуть приезжих — это могло», — отмечает эксперт.
Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!