От проекта до реализации — полгода: как создавался памятник строителям в Сургуте

«Югра обрела новый монумент, отражающий дух покорителей Севера», — так описал свои впечатления от памятника «Строителям Сургута посвящается» губернатор Югры Руслан Кухарук. Глава региона стал одним из участников церемонии открытия мемориала. Как отметили многие присутствующие, это дань уважения тем, кто во второй половине прошлого века приехал в Западную Сибирь осваивать болотистые и местами непроходимые территории. Каждый из строителей того поколения оставил после себя наследие, которое стоит ценить каждому следующему поколению. И, глядя на грандиозные здания тех же ГРЭС, помнить, каких сил им стоило создавать каждое из них.
«Нефтяники приехали, люди стали приезжать, а у нас энергетики не хватало. Поэтому сразу два блока мы строили ТЭЦ. Мы, строители, мы отделывали это всё. А потом только стали строить ГРЭС-1», — вспоминает строитель, обладатель звания «Герой социалистического труда» Вера Панасевич.
Идея создать монумент и посвятить его тем, кто возводил город на Оби, возникла не сегодня и даже не вчера. Годами она витала в воздухе, укрепляясь с каждым новым зданием, которое появлялось на карте Сургута. И этой зимой удалось прийти к единому пониманию, как мемориал должен выглядеть и где его место.
«Счастливый случай произошел благодаря подсказке нашего мэра Максима Николаевича Слепова, который сказал, что есть хороший скульптор в Перми. Собрались неравнодушные спонсоры, это Кожаев Владимир Анатольевич, Соболев Леонид Давыдович, Сурлевич Андрей Юрьевич, ну и я, ваш покорный слуга, Сторожук Николай Каллиникович», — поделился соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук.
Сибпромстрой взял на себя все расходы по проектированию монумента, созданию, доставке в город и установке. И 7 августа, за несколько дней до профессионального праздника, строители смогли увидеть памятник в натуральную величину.
«Мы надеемся, что этот монумент впишется в атмосферу Сургута, которая пропитана добром, уважением друг к другу, высокой духовностью», — отметил архитектор, председатель совета некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев.
Памятник, на котором можно увидеть здания филармонии, СурГУ и другие, станет центральным элементом сквера Строителей, к созданию которого также причастны еще две компании. От проекта до реализации прошли уже не годы, а месяцы.
«В январе этого года мы с Николаем Каллиниковичем презентовали Руслану Николаевичу, владыке Павлу проект будущего памятника, будущего сквера. Этот памятник благословили. И за полгода, с января по август, всё это великолепие было создано», — рассказал глава Сургута Максим Слепов.
Чтить память тех, кто строил северные города, — это наша задача. Таков был посыл поздравительной речи главы региона. Но еще важнее передавать знания, навыки и умения новому поколению. И для решения этой задачи в Югре возродили забытую, но такую необходимую сегодня традицию — создание студотрядов. Сегодня именно они вместе с опытными мастерами трудятся на больших стройках города и региона.
«Из разных уголков страны, как и несколько десятилетий назад, на территорию Югры приезжают студенты. Студенческие отряды, которые сегодня возводят новые дома, новые микрорайоны, участвуют в строительстве того самого моста, который свяжет не просто отдельные районы, а два берега Оби. Это объекты, которые вносят свой вклад в стратегическое развитие нашей страны», — подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук.
Югра — динамично развивающийся регион страны, в который входят территории с особым статусом, а значит и особыми потребностями (та же арктическая зона) и такой город, как Сургут, экономическая столица округа, население которого уже стремится к отметке в полмиллиона. Так что у строителей работы вряд ли убавится.
«В прошлом году мы ввели 315 тысяч квадратных метров жилья. По большому счету, это практически половина того, что строится в округе. В этом году у нас планка 288 тысяч квадратных метров жилья. Собственно, благодаря строителям, я думаю, что мы цифру достигнем», — заверил заместитель главы Сургута Алексей Фокеев.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии