Памятник Воину-освободителю торжественно открыли в Сургуте
В Сургуте на Мемориале Славы сегодня открыли памятник Воину-освободителю. На торжественную церемонию пришли потомки тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной, ветераны СВО, юнармейцы и простые горожане. Появление нового монумента в канун празднования 80-летия Победы стало важным событием в жизни города.
Покрытие с памятника снято. Теперь на входе на Мемориал Славы возвышается Солдат Красной армии, символ Великой Победы. Почему церемония открытия состоялась именно 16 апреля? В этом тоже есть особый знак.
«16 апреля 80 лет назад советские войска начали уникальную берлинскую операцию и, как результат, в течение 17 дней Берлин был взят», — напомнил глава Сургута Максим Слепов.
В числе тех, кто первыми пришли возложить цветы, ветераны специальной военной операции, такие же солдаты, что во время Великой Отечественной защищали Родину.
«В сегодняшний нелегкий день, как и 80 лет назад, когда продолжалась война с нацизмом, мы тоже воюем с нацизмом, и я думаю, не думаю, а уверен, что победа будет за нами!» — отметил ветеран СВО Сергей Фоменко.
Во время торжественной церемонии состоялось еще одно знаменательное событие. У подножия Мемориала Славы теперь будут храниться капсулы с землей, привезенной с Мамаева Кургана и из Брестской крепости.
«Для меня очень ценно то, что мне доверили такую честь — поместить капсулу в наш мемориал с Мамаевого кургана. Все мое детство, когда родители с севера привозили на летний отдых к бабушке с дедушкой, посещение Мамаева кургана — это было обязательно. Более того, мой отец, когда еще был студентом, работал на Мамаевом кургане над его созданием», — рассказал Максим Слепов.
Как теперь будет выглядеть Мемориал Славы, большинство горожан увидит 9 Мая, в День Победы. Некоторые не усидели дома уже сегодня.
Памятник Воину-освободителю — подарок Сургуту от одного из предприятий города.
«Мы коренные сургутяне, больше 30 лет, как наша компания создана и работает в Сургуте, в округе, посчитали важным не пройти мимо, когда глава города обратился к нам. Мы с удовольствием поддержали, мы гордимся тем, что вклад в это дело внесли», — говорит генеральный директор компании «Автодорстрой» Иса Юсупов.
Сегодня в Сургуте не так много напоминаний о годах Великой Отечественной. О том, что здесь раньше и не было настоящего памятника воинам-освободителям, по большому счету, даже и не задумывались. Зато теперь есть полное осознание того, что город внес свой вклад в Победу. Это справедливо. Ведь на фронт отсюда ушло более 2, 5 тысяч призывников и добровольцев, а в тылу женщины, старики и дети работали круглосуточно, чтобы помогать армии. Об этом должны помнить взрослые и знать дети.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии