Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

Паводковый настрой: каких проблем ждут в ХМАО после ледохода на Оби?

Паводковый настрой: каких проблем ждут в ХМАО после ледохода на Оби?
05:46

Стало известно, как дорожники и нефтяники ХМАО готовятся к ледоходу и паводку

СюжетЮграЧто такое ледоход и чем опасен? Ледоход не так страшен, как паводок? Угрозы дорогам и мостам. Во сколько обойдется ремонт? Нефтяники и энергетики: не допустить повторения страшного паводкаСводки о приближении ледохода на Оби к границам ХМАО стали ежедневными. Прошлый год показал, что нефтяной округ слаб перед стихией. В этом году, несмотря на благоприятный прогноз, власти и спасательные службы во всеоружии. Поможет ли это защитить дороги, мосты, месторождения и главное — дома людей?

Две головы ледохода на Оби неспешно направляются к ХМАО. У региона еще есть около двух недель, чтобы провести необходимые противопаводковые мероприятия. Взрывные работы в поселениях Ханты-Мансийского района уже выполнены, также для жителей округа запрещен выход на лед, хотя рыбаки его нарушают.

В Нижневартовске, где уровень воды уже поднялся до 409 сантиметров (почти вдвое больше, чем годом ранее), специалисты вскрывают водопропускные трубы для свободного стока талых вод. Также муниципалитет приготовил песок для укрепления дамб и защиты дачных территорий и домов. В резерве имеется 20 тысяч мешкотар.

В Сургуте вместе с властями к ледоходу готовится ГРЭС-2. Специалисты подтвердили готовность обеспечить максимальный сброс воды. Тщательный осмотр мостов и очистку водоотводных лотков на подходах к мостовым сооружениям, кюветов и канав выполняют югорские дорожники. Нефтяники, в свою очередь, также проводят откачку технологической жидкости, а также ведут работы по очистке водоотводов.

Что такое ледоход и чем опасен?

Ледоход — это природное явление, которое мы можем наблюдать каждый год по весне. Огромные куски льдин с грохотом движутся вниз по озерам и рекам. Предшественник ледохода — ледостав. Его ледяной покров образуется в период зимы. Нарастание льда происходит за счет роста нижней поверхности, который соприкасается с водой.

Когда теплеет, структура льда становится менее монолитной: лед приобретает столбчатую форму и начинает разламывается на отдельные льдины из-за усиленного движения воды. Несмотря на то, что это очень захватывающее зрелище, ледоход представляет серьезную угрозу для береговых сооружений.

Нагромождение льда (торос) может «давить» на береговые зоны и тогда появляется угроза оползней. С приходом ледохода есть еще одна проблема — паводок. Если русло рек будет загрязнено мусором или забито льдом, то идущая «большая вода» выйдет из берегов и начнет затапливать и разрушать дороги, мосты, дома и другие важные объекты.

Хоть подготовка ко встречи с ледоходом в ХМАО идет полным ходом, стопроцентной гарантии в том, что оползней не случится, набережные уцелеют, дороги не размоет, деревни не «отрежет» и дома обычных граждан не затопит идущей вслед за ледоходом «большой водой», никто не дает. Масштабные ледоходы на Обив ХМАО не раз приводили к страшным последствиям.

Ледоход не так страшен, как паводок?

Мы привыкли, что угроза подтопления по большому счету связана с паводком. Однако зачастую именно ледоход становится причиной наводнения и оторванности населенных пунктов от «большой земли». К слову, пока ледоход находится в Томской области, риск паводка там уже зафиксирован. Гидрометцентр сообщает, что на нескольких реках, впадающих в Обь, «превышена отметка выхода воды на пойму». И это ледоход еще на полпути к границе Югры.

Фото: Гидрометцентр России / скриншот

Кроме этого, ежегодно деревня Соснина Нижневартовского района после каждого весеннего ледохода остается один на один со стихией. Вода поднимается до критических отметок и топит дороги, а также угрожает опорам ЛЭП.

Село Теги в Березовском районе, где также проходит Обь, ежегодно уходит под воду. Каждый раз по 10-14 метров берега срезается, как ножом по маслу. Страдает село в основном из-за отсутствия берегоукрепления. Оползни после ледохода буквально вымывают почву под земли.

Угрозы дорогам и мостам. Во сколько обойдется ремонт?

Зачастую в Югре, где обилие рек и озер, автомобильные дороги и мосты проектируются под высокие уровни водоемов. Поэтому регион в период весеннего половодья дорожники встречают «большую воду» вполне спокойно.

Как пояснили Муксун.fm в департаменте дорожного хозяйства и транспорта ХМАО, подрядными организациями в настоящее время выполняется комплекс штатных мероприятий по подготовке дорог к эксплуатации в условиях паводка.

«Паводок — это ежегодное испытание для инфраструктуры, но благодаря слаженной работе всех служб мы готовы встретить его во всеоружии», — подчеркнул директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Артем Литвинов.

В настоящее время «ГК „Северавтодор“» проводит очистку русел в подмостовых зонах от мусора и наносов, ведет прочистку водоотводных лотков на подходах к мостам, а также кюветов и дренажных канав. Помимо этого, осуществляется вскрытие водопропускных труб для обеспечения свободного стока талых вод.

«В случае возникновения угрозы подтопления на участках региональных дорог будет организовано круглосуточное дежурство линейных работников. Это позволит мгновенно реагировать на локальные затопления, устранять последствия и информировать водителей», — отмечает Артем Литвинов.
Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!