Паводок взят на поводок: пик половодья в Югре пройден

Ранняя подготовка — залог спокойствия
Правительство региона ежегодно уделяет внимание подготовке к сезону паводка — этот год не стал исключением. Еще в апреле под руководством губернатора Югры Руслана Кухарука прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Теоретически по итогам проверки в зону подтопления попадали около 1 700 домов в 12 муниципальных образованиях округа.
«Создана группировка сил и средств для оперативного реагирования. Определены пункты для временного переселения людей в случае угрозы подтопления, способные вместить более 9 000 человек. Во всех 12 муниципалитетах, расположенных в зоне возможного подтопления, проверены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделено оказанию помощи гражданам, пострадавшим из-за ЧС», — сообщал о подготовке к паводку глава региона Руслан Кухарук.Особое внимание губернатор обращал на необходимость оперативной реакции на сообщения граждан, а также поручил главам муниципалитетов лично контролировать процесс подготовки материальных ресурсов и вывоза снега (последнее обстоятельство на примере прошлых лет стало причиной части подтоплений).
В состав группы быстрого реагирования по ликвидации вероятных последствий разлива вошла команда из 6 тысяч человек с парком техники в 1,5 единиц. В случае необходимости в Югре было готово к развертыванию почти 80 пунктов временного размещения граждан на 9 тысяч человек.
Подготовка изнутри
Муниципалитеты округа действительно провели масштабную подготовку. Так, например, в крупнейшем районе округа — Сургутском — власти загодя озаботились подготовкой труднодоступных населенных пунктов к возможным подтоплениям.
Так, к берегу реки Лямин завезли дополнительные тросы и грунт для укрепления, а дежурные круглосуточно следили за состоянием переправы, которая соединяет с «цивилизацией» целых три поселения — Лямина, Сытомино и Песчаное.
Также власти завезли в поселки необходимые запасы топлива и продуктов.
«В случае необходимости, из резерва предоставляется все необходимое имущество. Это и раскладушки, и бытовые вещи, такие как пижама, шлепки, посуда. В каждом ПВР заключено соглашение о питании находящихся в ПВР на определенный срок. И, по необходимости, он может продлеваться», — объясняли в администрации муниципалитета.В Нижневартовске местные власти также заранее выделили значительные средства на организацию пунктов временного размещения, закупку песка и мешков, аренду спецтехники.
Аналогичная подготовка проходила и в других районах и городах региона. К сожалению, ежегодный приход большой воды человек контролировать еще не в силах, зато работает план, как контролировать ситуацию и оперативно бороться с последствиями.
Так, в Сургуте из-за уровня воды в реке Черная в зону подтопления попали приусадебные участки СНТ «Газовик». Специалисты сургутского спасательного центра и окружного «Центроспас-Югория» ежедневно расчищали реку ото льда и поваленных деревьев, которые способствовали формированию заторов. Вода с затопленных участков откачивалась специальной мотопомпой с каждого отдельного участка.
В будущем, сообщил глава департамента ГО и ЧС администрации города Андрей Рачев, проблему собираются решить полностью.
«В прошлом году мы подготовили расчеты и направили в департамент недропользования и природных ресурсов правительства ХМАО по расчистке и дноуглублению реки Черная. Буквально в мае заявка была рассмотрена. По последней информации, на 2026 год за счет субвенции федерального бюджета планируется разработка проектно-сметной документации. Сами работы по углублению дна реки Черная планируются на 2027-28 годы», — отметил Андрей Рачев.Развитие ситуации: пик пройден
Развитие ситуации с паводком все дни находилось на постоянном оперативном контроле властей региона, муниципалитетов и спасателей. Всю информацию можно отслеживать на сайте: risk.cov86.ru, также оперативная сводка появлялась в ежедневном формате на сайте ГУ МЧС по Югре.
С 17 июня 2025 года уровень воды в реке Обь начал постепенно снижаться. К концу месяца (на 27 июня 2025 года), по данным спасателей, в Нижневартовске все приусадебные участки освободились от воды. При том, что ранее число подтоплений доходило до 270 и наибольшее количество приходилось именно на Нижневартовск (до более чем 110). С 26 июня в муниципалитете отменили режим повышенной готовности, введенный из-за паводка.
Также, следует из данных ГУ МЧС по Югре, уровень воды в реках, где еще остаются подтопленные участки, уверенно снижается. На данный момент общее число подтоплений не превышает 100 приусадебных участков: все — без рисков для жизнедеятельности населения.
В целом, можно сказать, что проведенная подготовка дала свои плоды — никаких серьезных ЧП, связанных с приходом большой воды в Югре в этом году зафиксировано не было.
«Ситуация [с паводком] постоянно находится на контроле. Мониторинг осуществляется всеми силами и средствами, ничего серьезного зафиксировано не было», — объяснили Muksun.fm в ГУ МЧС по Югре.Свой вклад, сообщили спасатели внес и климат: по сравнению с прошлым годом ситуация развивалась в более спокойном формате.
«На данном этапе можно говорить о том, что пик пройден и показатели идут на спад», — подтвердили в региональному ГУ МЧС.Командная работа
При этом там подчеркнули, что как бы «легко» не проходил сезон половодья вся работа по подготовке ведет по «наихудшему сценарию», что и позволяет оперативно реагировать на любые вызовы.
«Речь как раз о системе РСЧС, которая включает МЧС, другие ведомства, региональные и муниципальные органы власти. Была сформирована группировка и техника, которые в случае ЧС могут оперативно реагировать», — отметили спасатели.Как подчеркнули в ГУ МЧС по региону, еще в марте проводились традиционные учения в рамках работы системы РСЧС и в этом году имитировалась ситуация с резким повышением уровня воды в Нижневартовске. Такая работа, вкупе с подготовкой и готовностью всех инстанций и органов власти реагировать на возможные вызовы, дает возможность максимально безопасно для населения пережить сезон половодья.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии