Сообщество ХМАО Сообщество ХМАО

«Перестроить модель». Как на Сургутнефтегазе отразится отсутствие роста добычи нефти?

«Перестроить модель». Как на Сургутнефтегазе отразится отсутствие роста добычи нефти?
08:23

Эксперт объяснил, как на Сургутнефтегазе отразится отсутствие роста добычи нефти

СюжетДобыча нефтиЗаместитель гендиректора «Сургутнефтегаза» Николай Киселев рассказал о планах предприятия по добыче нефти на 2025 год. По его словам, предприятие в любой момент может начать наращивать или сокращать объемы добычи. Обсудили с экспертом, пора ли наращивать рост добычи и какие проблемы у нефтяников.

В этом году «Сургутнефтегаз» намерен сохранить объемы добычи на уровне 2024 года. Как пояснил замгендиректора нефтяной компании Николай Киселев, объем будет сохранен из-за сделки ОПЕК+.

«Добыча у нас сейчас в меньшей степени зависит от наших планов. Мы же в сделке с ОПЕК+, поэтому регулируем примерно на уровне прошлого года», — прокомментировал ТАСС Николай Киселев.

Он подчеркнул, что потенциал к увеличению добычи у компании есть. Однако все будет зависеть от позиции государства. Если потребуют сократить добычу, то будут сокращать, если увеличивать — то увеличат.

В целом, объем добычи «Сургутнефтегаза» в 2025 году остается на уровне прошлого года — в диапазоне от 52 до 55 млн тонн. Заметим, что в 2024 году предприятие держало добычу и переработку на уровне 2023 года — 56,4 млн тонн нефти.

««Сургутнефтегаз» пока сосредоточен на удержании объемов производства, а не на расширении добычи любой ценой. К тому же, сейчас добавится еще и проблема санкций: встанет вопрос о возможностях экспорта углеводородов, которые они производят. Напомню, «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть» попали под американские санкции, блокирующие их деятельность. В основном у «Сургутнефтегаза» были именно экспортно-ориентированные проекты, то есть переработка на Киришском НПЗ и далее экспорт нефтепродуктов. Поэтому сейчас им надо будет перестроить несколько свою экспортную модель, и поэтому, не думаю, что для них отсутствие роста добычи станет большой проблемой», — отметил в разговоре с Муксун.fm ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

К тому же, сейчас на фоне нынешний турбулентности, вызванной торговой войной Дональда Трампа против стран-импортеров, все будет зависеть от внешних факторов. Заметим, что страны ОПЕК+, которые в марте показали максимальный за 8 месяцев уровень добычи — более 41 млн баррелей в сутки, намерены в мае заметно увеличить совокупную добычу нефти — на 411 тысяч баррелей в сутки.

При этом эксперты отмечают, что Россия по итогам марта произвела меньше своих квот, поэтому в мае рост добычи может оказаться также меньше заявленного, а значит, не исключено уровень добычи у крупных нефтяных компаний либо останется на прежнем уровне, либо будет немного ниже заявленных показателей.


Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!