«По 15 „штук“ за этот дурдом!» Подвал новостройки в ХМАО затоплен с момента сдачи

Жильцы двухэтажки пожаловались губернатору ХМАО на затопленный уже 5 лет подвал
СюжетРуслан КухарукЖители новостройки в ХМАО жалуются губернатору на затопленный с момента сдачи дома подвал. Чтобы показать весь масштаб коммунального бедствия, собственники записали видеообзор.Житель поселка Юганская Обь Нефтеюганского района записал видеообращение к губернатору ХМАО Руслану Кухаруку. Мужчина рассказал, что жилой дом по улице Юганская, 17 сдали пять лет назад, в 2020 году, и с тех пор подвал двухэтажки постоянно находится в воде.
«Три в одном. Летом — бассейн, зимой — каток, а в третьих — бомбоубежище. Более пяти лет назад дом построили, и вот этот бардак с тех пор творится. Никому никакого дела нет. По 15 „штук“ с каждой квартиры высчитывают. Это пол-ляма в месяц. Оплачивает народ за вот этот дурдом. Затоплено. За пол-ляма тут можно новый подвал построить вот так и живем: зимой — лед, каток, летом — бассейн», — сетует житель многоэтажки Сергей.Он также подчеркнул, что собственники дома не понимают, куда и на что направлены средства жильцов дома. Ситуацию прокомментировал Жилстройнадзор ХМАО.
Видео: Сергей / тг-канал Руслан Кухарук.Как сказано в ответе ведомства, причина — повышение уровня подземных вод, которые приводят к регулярному затоплению подвала. Также заявили, что на герметизацию требуются крупные финансовые вложения.
«Ежегодно в весенний период наблюдается значительное повышение уровня подземных вод, приводящее к регулярному подтоплению подвального помещения многоквартирного дома. Проблема гидроизоляции подвала требует комплексного подхода и значительных финансовых вложений. Полноценная герметизация подземного пространства предполагает капитальный ремонт, стоимость которого оценивается примерно в 10 млн рублей», — сказано в ответе Жилстройнадзора Югры.Специалисты добавили, что «управляшка» проводит регулярную откачку воды, но существенно проблему это не решает, поскольку вода поступает обратно почти на следующий же день. Чтобы решить вопрос, УК предлагает организовать общее собрание собственников жилья с региональным оператором капитального ремонта и муниципальными службами, в целях обсуждения возможных вариантов финансирования и сроков выполнения необходимых работ. Сами жильцы, если их проблема не будет решена, готовы обратиться в прокуратуру.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии